Feldsalat macht mit wenigen weiteren Zutaten im Nu bella figura auf dem Speisezettel. Mit Rote Beete, Omelette, Karotten und Radieschen, Lachs und Krebsfleisch ist er ebenso leicht wie schnell zubereitet.
© Liz Collet
Ich liebe ihn besonders zu Geflügelleber- oder anderen Leberterrinen, zu gebratener Leber ebenso. Ob Lammleber, Entenleber, Hühnerleber, Kaninchenleber, Rehleber, Kalbs- oder Schweineleber.……….. schon mit Tomaten und Gurken und einer von vielen denkbaren Saucen oder Vinaigrettes dazu und knusprigem Brot ist ein Mittagessen perfekt. Zu einer zart rosa gebratenen Leber mit Balsamico-Zwiebeln und einem Dressing, das mit ein paar Tropfen Himbeer- oder Kirschessig abgerundet wird oder einer Kirsch-Balsamico-Reduktion, die mit der richtigen Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffers abgeschmeckt ist…………..
Überhaupt passt er sehr gut zu Innereien, die als Herzragout von Geflügelherzen mit einer cremigen Sauce serviert werden, aber auch zu Schwammerlsaucen – ob mit Wildpilzen oder Champignons und Egerlingen.
Mit einigen knusprig ausgelassenen Speckwürfeln und Spiegelei ist er ebenso verführerisch zu einer Scheibe Brot wie mit einem verlorerenen Ei dazu.
Zu Pasta, wie hier bei Cavatelli mit Forelle aus dem Rauch und Champignons bildet er eine erfrischende Zutat zusammen mit Tomaten und einem leichten Dressing.
Er ist ein perfekter Begleiter zu Kartoffelrösti mit einem hausgemachten Frischkäse und verträgt sich auch mit einem Apfel-Dressing wunderbar, besonders wenn Sie ihn mit Walnuss, Mandeln oder Haselnuss und einer deftigen, hauchfein geschnittenen Scheibe luftgetrockneten Schinkens krönen.
Und mit Kartoffelsalaten ist – allein oder mit Gurke und Radieschen – ein würziger Geselle. Auch zu gebratener oder panierter Milzwurst und Kartoffelsalat schmeckt er excellent.
[…] treten die herbstlichen Gemüse und Genüsse auch bei den Zutaten vom Markt in den Vordergrund. Vogerlsalat, […]