Mandelcreme Bavaroise mit frischen Erdbeeren und Kapuzinerkresseblüte

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Für den Blog-Event “Essen für unterwegs” hatte ich schon gleich zu Beginn des Events dieses Rezept als das erste der beiden geplanten Rezepte dafür veröffentlicht und auch dort verlinkt, ein Universalrezept für Büro über Picknick zu Gartenfest und Biergarten und leicht und lecker.

Bei Picknick oder den weiteren Gelegenheiten für unterwegs sollte aber auch ein Dessert nicht beim Event und beim Essen für unterwegs fehlen.

fehlen. Für den Transport füllen Sie dieses in Weckgläser mit Gummiringen und Metallklemmen oder in Schraubgläser. Bei längeren Ausflügen ist die Aufbewahrung in der Kühlbox im Sommer zu empfehlen.

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Zutaten und Zubereitung für 4 Personen:

4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen

100 ml Sahne sacht erhitzen,  50 g Rohmarzipan darin auflösen

3 Eigelb mit 50 g Zucker und Mark einer Vanilleschote in Schlagschüssel hellschaumig aufschlagen, dann langsam die Marzipansahne zufügen und weiter aufschlagen.

Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Creme auflösen

1 El Amaretto hinzufügen, Creme zugedeckt kühl stellen. Wenn sie zu gelieren beginnt:

300 ml Schlagsahne steifschlagen und unter Creme ziehen. Die Creme in geeignete Gläser füllen.

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100 g Mandelblättchen in beschichteter Pfanne goldbraun angehen lassen, mit wenig Zucker bestreuen und zusammen mit den Mandeln karamellisieren lassen, dann auf Teller abkühlen.

400 g verlesene Erdbeeren mit etwas Vanillezucker bestreuen und auf der Schmankerlcreme verteilen, mit dem Krokant garnieren und für den Transport verschliessen. Mit Kapuzinierkresseblüten garnieren. Wenn Sie unterwegs letztere nicht finden, kleiner Hinweis: Im Garten-Event finden Sie zum Thema essbare Blüten einige Anregungen und Ideen zu Blüten, die Sie unterwegs frisch aus der Natur zu Ihrem Dessert als Dekoration hinzufügen können.

Tips und Hinweise:

  1. Demnächst auch hier im Blog Rezepte von mir zu diesem Thema der essbaren Blüten. Nicht nur mit Holler, der hier im Gartenpark üppigst und mit traumhaft schönen Dolden Gästen vehemente Lust auf einen hauseigenen Holler-Limoncello-Aperitif macht, der bei den lauen Nächten und warmen Abenden mit Sekt oder Prosecco beispielsweise sehr “süffig” ,”spritzig” , anregend und erfrischend schmeckt. Oder Holler-Sekt oder Holler-Limonen-Schorle als alkoholfreie Alternative auch für den Tag. Die Blüten versprechen in diesem Jahr auch reiche Fruchternte. Und das ist auch gut so. Denn meinen hauseigenen Hollerbeerenlikör aus den beiden Vorjahren 2009 und 2008 habe ich vor ein paar Tagen wie auch den Kirschaufgesetzten inzwischen aus den grossen Glaskoben in Glasflaschen umgefüllt. Die Glasgefässe sind gut gereinigt parat für die kommenden Ernten, bei denen die Hollerblüten den Auftakt machen, gefolgt von einigen anderen Früchterln und Blüten.  Und bei der Kostprobe des Hollerbeerenlikörs finde ich wieder einmal, dass er nach 1 Jahr zwar lecker, aber nach 2 Jahren erst so wirklich richtig gut ist. Es gilt also für die Verkostung in 2012 diesen Sommer wieder tüchtig bei den Hollerbeeren zu ernten und täglich geht der Blick über die Blüten, bis sie ideal sind. Und weil sie einfach wie ein weisses Blütenmeer über die dichten Büsche und zwischen den alten Bäumen gebreitet wirken. ;-)
  2. Wenn Sie keinen Alkohol in die Mandelcreme zufügen mögen, kann dieser problemlos  weggelassen werden.
  3. Ausflugstip: Wie wäre es mit einem Ausflug zum nächsten Erdbeerfeld und anschliessendem Picknick oder Gartenfest mit Familie oder Freunden? Unter den Rezepten der Teilnehmer des Events finden sich reichlich Ideen dafür.
  4. Alternative zur Schmankerlcreme: Ein bisserl aus der Mode gekommen, aber gerade für die Kombination mit frischen Früchten und Beeren und knusprigem Mandelkrokant ideal: Vanillepudding, Mandelpudding, Schokoladenpudding – solo oder zu zweit oder dritt in Schichten kombiniert.

© Copyright by Liz Collet

Bildquellen als RFL bitte click hier oder hier für  mehr Infos

und als diverse Prints bitte hier clicken für Details oder auch da

9 comments

    • Wunderbar – dann habe ich meinen Job gut gemacht ;.-)))) freue mich jederzeit über Food und Fotos was daraus wurde, egal ob im Blog oder per Mail ;-) ganz liebe Grüße, Liz

  1. stimmt Pudding kann ich auch mal wieder machen. Die Creme ist aber auch gemeine Verführung zu Kaloriensünden

    • Pudding gibt es oft bei uns. DbmS liebt es, wenn ich ihm Schokoladenpudding mache – einfach so abends oder nachmittags, wenn er Lust drauf kriegt und natürlich warm weggeschmankerlt. Ich liebte früher auch Schoko am meisten, heute Schoko, Mandel oder Vanille. Aber nicht so oft wie dbmS.

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