Das Locken der Lämmer – Wie man ein Osterlamm bäckt

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Osterlamm © Liz Collet

Vor einigen Tagen hatte ich Ihnen bereits das Backen des bärigen Osterhasen vorgestellt.

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Aber auch Osterlämmer gehören bei uns Ostern zu den Must-Bake.
Die Zubereitung ist kinderleicht mit dem Rezept eines Rührteiges, den Sie in eine dafür geeignete und im Handel verfügbare Backform füllen und backen. Ich verwende solche ganz einfachen Weissblech-Backformen für den Osterhasen und das Osterlamm

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Meine Backformen habe ich vor rund 20 Jahren nacheinander in meinen Lieblingshaushaltswarengeschäften erworben, in solchen bekommt man sie in der Weissblechvariante nach wie vor, ebenso wie Varianten mit Antihaftbeschichtungen. Ich bevorzuge erstere nach wie vor, weil sie auch nach vielen Jahren keine Abnutzung aufweisen und gut gefettet und mit Mehl ausgestäubt hatte ich noch nie Schwierigkeiten beim Lösen des Gebäcks aus den Formen.

Nach dem Backen sollten Sie beide in der Form noch ca 5-10 Minuten kurz stehen lassen, bevor man die Formen behutsam öffnet und die Hälften der Backform löst.

Sie können diese Backformen heute eigentlich in jedem gut sortierten Kaufhaus, Haushaltswarenladen, bei Kustermann am Viktualienmarkt und natürlich auch im Internet bekommen. Da ich Amazon grundsätzlich seit mehreren Jahren nicht mehr nutze, sondern den regionalen und örtlichen Einzelhandel präferiere, wird hier im Blog auch nicht mehr auf dortige Produkte verlinkt. Ausnahmen gelten allenfalls gelegentlich für Onlineshops von Herstellern selbst.

Ich verwende seit Jahren die Weissblech-Backformen von Zenker für den Hasen und von GEFU für das Lamm, die ich daher guten Gewissens aus eigener mehr als 20 jähriger Erprobung beider Formen empfehlen kann.

Übrigens finde ich die Backform des Häschens nicht nur für Osterrezepte passend. Zur Herbstzeit, wenn Wildgerichte, Kaninchen und Hasen geschmort oder gebraten werden, lässt sich die Hasenform auch für wunderbare dunkle Schokoladen-, Schokoladen-Zimt-, Rotwein-Schokoladen-, Schokoladen-Rum- oder Gewürzkuchen-Rezepte verwenden, die mit adventlichen Gewürzen auch für die Adventszeit zum Kaffee oder Tee und gern auch als Dessert serviert werden können. Wenn Sie also jetzt zu Ostern oder vielleicht sogar nach den Ostertagen eine der Hasenform vielleicht zu einem günstigerem (Rabatt-) Preis im Handel kaufen, ergeben sich nicht erst zum nächsten Osterfest neue Einsatzmöglichkeiten.

Neu in der Burgküche der kleinen Lindenburg ist hingegen dieses frühlingsfarbene 4-er Set aus Kochlöffel, Rührlöffel, und Teigverteiler von GEFU, das mir quasi der Osterhase als Überraschung ins Nest legte – dank einer der Gewinnspielverlosungen, die GEFU auf der FB-Page vor einigen Tagen ausgelobt hatte und auf der das Unternehmen seine Follower von Zeit zu Zeit mit Rätsel- oder Gewinnspielen unterhält und abwechslungsreich über Produkte und deren Verwendungen informiert.

Im Allgemeinen bin ich beim Einsatz von Backformen oder anderen Utensilien aus Silikon eher zurückhaltend. Backformen sind bei mir in der Regel aus Emaille oder Weissblech. Und Kochlöffel aus Holz. Doch diese frühlingshaften frischen Farben verführten mich zur Teilnahme am Gewinnspiel, weil sie einen so frischen Touch in der neuen kleinen Küche geben. Völlig unverhofft bei der Zahl der Teilnehmer an der Verlosung lachte mir Fortuna.

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Frühlingsfrisches Küchenset © Liz Collet

Und was soll ich sagen  – sie sind bestens im Einsatz und besonders die “Teigverteiler” schneiden im Vergleich mit dem Teigkarten, die ich sonst für den Teig verwende, klar im Vorteil, wie die folgenden Bilder vom Backen des Lammes zeigen.

Im Onlineshop von GEFU finden Sie diese Sonderedition der Colour Edition übrigens hier.

Praktisch ist die Aufhängeöse, sie sind bis 220°C hitzebeständig, also auch beim Kochen sehr gut einsetzbar, haben eine Länge von ca. 29 cm, bestehen aus Silikon / hochwertigem Edelstahl und sind spülmaschinengeeignet.

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Osterlamm © Liz Collet

Nicht nur in der runden Schlagschüssel, die ich zum Backen oder für Desserts und Cremes oder Sauce Hollandaise etc. verwende, sondern selbst in dieser leicht eckigen Schüssel ist das Erfassen des Teiges beim Umfüllen in die Backform mit wenigen Handstrichen getan.

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Osterlamm © Liz Collet

Schlechte Zeiten für Schleckermäuler, die Teigschüsseln auszuschlecken lieben.

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Osterlamm © Liz Collet

Für das Lamm (basierend auf der Backform, die ich besitze) benötigen Sie:

75 g Butter
100 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
2 Eier (ich verwende L)
1 Esslöffel Rum (wenn Sie das wegen Kindern nicht verwenden wollen, ersetzen Sie ihn durch 1 El Milch)
Prise Salz
125 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
Puderzucker zum Bestreuen

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Osterlamm © Liz Collet

Zubereitung:
Zerlassene Butter schaumig rühren, nach und nach den mit dem Vanillemark vermischten Zucker hinzufügen, dann Eier, Salz und das mit Backpulver vermischte Mehl.

Teig in die mit Fett ausgepinselte und mit Mehl ausgestäubte  Backform füllen. Das Osterlamm bei 175 ° (vorgeheizter Ofen) ca 30 -45 Minuten backen. Stäbchenprobe !

Nach dem Backen noch ca 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

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Osterlamm © Liz Collet
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Osterlamm © Liz Collet

Was von den Lämmern übrig bleibt (ja, reine Theorie, be sure! Sie sind zu klein, süss und verlockend und brauchen schier Artenschutz, um bis Ostersonntag durchzuhalten nach dem Backofen am Karsamstag) schmeckt auch zu einer Vanillesauce, als Trifle oder für andere Schichtdesserts.

Anmerkung:

  • Sie können auch 150 g Puderzucker mit ca 2 El heissem Wasser zu einem Zuckerguss glattrühren und dieses über das Lämmchen giessen, gleichmässig verstreichen und mit ca 30 g Kokosflocken bestreuen. Mir persönlich ist das zu süss, ich bevorzuge blosses Bestreuen mit Puderzucker.
  • Eine weitere Variante wäre, das Lämmchen mit Kuvertüre (weiss oder dunkel) zu überziehen.

 

Und nun – Frohe Ostern für Sie und genussreiche Feiertage!

Bildquelle: Osterlamm © Liz Collet; Bei Interesse am Erwerb von Nutzungsrechten für die Verwendung der Bilder nehmen Sie bitte Kontakt auf für Details und Bedingungen.

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