Sieben Gründe, warum Sie mein pikantes Käsegebäck unbedingt backen sollten

Philodendron, Espresso und Käsegebäck © Liz Collet
Philodendron, Espresso und Käsegebäck © Liz Collet

Nach den Wochen mit süssem Gebäck im Advent ist die Lust bei vielen auf eher herzhaftes, pikantes Gebäck im Januar wieder verbreiteter. Zumal mit den nahenden Faschingstagen auch solches gern genascht wird. Aber auch zu einem Glas Wein knabbert und knuspert man ja gern oder beim Lesen an langen Winterabenden – erst recht im Lockdown – gern etwas Pikantes. 

Käsegebäck mit Murry River Salt Flakes und Chilifäden © Liz Collet
Käsegebäck mit Murry River Salt Flakes und Chilifäden © Liz Collet

Sieben Gründe, warum Sie mein pikantes Käsegebäck backen sollten:

1. Es schmeckt einfach köstlich – zum Knabbern beim gemütlichen Video-, Krimi- oder Leseabend für Sie, Ihre Lieben, ebenso wie für Gäste. Ja, jeder Lockdown und Kontaktbeschränkungen enden irgendwann wieder und bis dahin muss man ja nicht auf gemütliche und genussreiche Momente verzichten.

2. Sie benötigen wenige Zutaten und haben die meisten fast immer ohnehin im Haus

3. Das Rezept können Sie auch kurzfristig und damit für Überraschungsgäste oder eigene überfallartige Gelüste nach Knabberei leicht und unkompliziert und schnell zubereiten.

4. Sie können es auch sehr gut als Partygebäck zum Aperitif oder nach einem mehrgängigem Menü und zusammen mit Käsesorten rustikal auf dem Holzbrett oder elegant zur Käseplatte angerichtet servieren.

5. Bei den Zutaten können Sie sehr gut Reste von Käse verwenden, es ist ein Rezept ideal gegen Lebensmittelverschwendung.

6. Sie können bei der Wahl des Mehls, der Käsesorten und der Kräuter und Gewürze nach Vorliebe variieren und kombinieren und haben für jeden Gusto und zu jedem Anlass oder passenden Käsesorten etwas parat.

7. Es ist auch ein nettes Mitbringsel oder Gastgeschenk, das Sie auch kurzfristig backen und verschenken können.

Philodendron, Espresso und Käsegebäck © Liz Collet
Philodendron, Espresso und Käsegebäck © Liz Collet

So passt das Käsegebäck, wie anderes Knabbergebäck, auch gut zu meinem Lieblingstag der Woche, Freitagabend für die Crime Time at Prime Time.  Doppelte Portion zu backen ist empfehlenswert. Auch, weil einige in “Gästetütchen” zur Mitnahme für liebe Menschen parat zu haben, solche stets freut. Je nach deren Vorlieben kann man Teile des Teiges unterschiedlich würzen.

Philodendron © Liz Collet
Philodendron © Liz Collet

Sie können das Gebäck mit verschiedenen Kräutern variieren: Sehr fein gemörserter oder gehackter Rosmarin oder Thymian verleihen dem Gebäck Aromen eines Urlaubs in der Toscana oder der Provence. 

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Pikantes Käsegebäck © Liz Collet

Und die Wahl der Käsesorten für das Gebäck bietet geradezu eine kulinarische Reise nicht nur durch Regionen Italiens und Frankreichs, sondern auch durch alle anderen Länder Europas – und Grossbritanniens auf. Es eignen sich fein geriebener Parmiggiano ebenso wie alle anderen Hartkäsesorten.

Philodendron, Espresso und Käsegebäck © Liz Collet
Philodendron, Espresso und Käsegebäck © Liz Collet

Es macht auch nichts, wenn der Käse schon ein wenig fest geworden sein sollte.  Käsegebäck ist damit auch ein sehr gutes Beispiel zur Verwendung von Resten und gegen Lebensmittelverschwendung, weil sich dafür jeder reibbare Hartkäse ebenso gut eignet, wie mehrere Reste verschiedener Sorten zu mischen.

Das Gebäck ist kinderleicht zuzubereiten und passt zudem auch sehr gut zum #FiestaFriday.

Mürber Teig für Liz Collets Käsegebäck © Liz Collet
Mürber Teig für Liz Collets Käsegebäck © Liz Collet

Und das sind die Zutaten, aus denen Sie einfach einen glatten Teig kneten, die Menge reicht für ca. 60 Stück / 1 Backblech:

190 g Mehl
1 Tl Backpulver
80 g fein geriebenen Parmiggiano oder anderen Hartkäse (Alpkäse, Bergkäse, Emmentaler zB)
je 1 Msp. Rosenpaprika, schwarzer Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
1/2 gestrichener Tl Salz
1 Ei
100 g Butter

Wenn Sie aus diesen Zutaten den glatten Teig geknetet haben, geben Sie ihn zugedeckt in einer Schüssel für mindestens 30 Minuten bis 1 Stunde in den Kühlschrank. Danach teilen Sie ihn in Portionen und formen aus diesen Stränge (wie bei Gnocchi) und teilen davon ca. 1 cm grosse Stücke ab. Formen Sie diese zu Kügelchen formen und legen Sie diese Kügelchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech.

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Heizen Sie den Backofen währenddessen auf 170° vor.

Liz Collets Käsegebäck © Liz Collet
Liz Collets Käsegebäck © Liz Collet

Backen sie das Käsegebäck dann goldbraun und lassen Sie es dananach auf dem Backblech abkühlen.

Liz Collets Käsegebäck © Liz Collet
Liz Collets Käsegebäck © Liz Collet

Es schmeckt nicht nur am #FiestaFriday364 zu Wein, Bier, einfach so zum Knabbern oder als go along zu Suppen und Salaten und hält sich – nachdem es gut abgekühlt ist und wenn es so lange überlebt – in einer mit Pergamentpapier ausgelegten Blechdose ein paar Tage gut.

Philodendron, Espresso und Käsegebäck © Liz Collet
Philodendron, Espresso und Käsegebäck © Liz Collet

Tipp:

Ich mag es besonders pikant und gebe immer noch eine kleine Prise der Gewürzmischung (Pfeffer, Paprika, Salz, Cayenne) über das fertig gebackene Käsegebäck auf dem Blech und “schüttle” das Gebäck darin ein wenig, so dass es auch aussen am Gebäck leicht anhaftet.

Und nun ein schönes und genussreiches Wochenende für Sie!

 

PS-sssst: Follower willkommen @LizCollet Instagram