Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Kräuter-Joghurt-Dressing und Haselnüssen

Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Nüssen und Kräuterdressing © Liz Collet
Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Nüssen und Kräuterdressing © Liz Collet

Ein gutes Mahl
sollte mit dem Hunger beginnen.

Aus Frankreich

Ein einfaches Gericht, das an einem heissen Tag wie heute binnen Minuten zubereitet ist und auch mit wenig Mühe für jeden, der an einem solchen Tag am liebsten gar nicht kochen mag.

Die Zucchini wird längs halbiert und in Scheiben geschnitten und in wenig Öl in der Pfanne gebraten. Wenn sie Farbe annimmt, einen Esslöffel voll Haselnussblättchen zugeben und mit bräunen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer, etwas Rosenpaprika und einer Prise Salz würzen.

Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Nüssen und Kräuterdressing © Liz Collet
Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Nüssen und Kräuterdressing © Liz Collet

Währenddessen eine Tomate in Scheiben schneiden.

Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Nüssen und Kräuterdressing © Liz Collet
Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Nüssen und Kräuterdressing © Liz Collet

Die Zucchini mit Haselnüssen und den Tomaten auf einem Teller anrichten. Etwas Joghurt mit frischen Kräutern vermischen und über dem Gemüse verteilen.

Fertig ist das Mittagsmahl Zum Zwölfeläuten.

Wer mag, kann das Rezept variieren mit ein bis zwei Ölsardinen (ich nutze gern zwischendurch mal Fisch aus der Konserve für Schmankerlbrote und noch lieber für Salate und habe immer einigen Vorrat davon im Vorratskammerl) und einigen Spritzern Zitronensaft über den Fisch:

Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Nüssen und Kräuterdressing © Liz Collet
Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Nüssen und Kräuterdressing © Liz Collet

Oder – als weitere Variante – in kleine Stücke zerteilten Ziegen- oder Schafskäse über das Gemüse verteilen. Bei letztgenannten passen anstelle Schnittlauch oder Petersilie sehr gut Rosmarin oder Thymian als frische Kräuter aus dem Garten.

Wer Haselnüsse nicht mag oder verträgt, kann diese durch Mandelblättchen ersetzen.

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