Lizerls Freitagsbackstübchen: Mohnhörndl | Mohnkipferl

Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet
Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet

Freitag ist es und damit Zeit, mit süssem Backwerk die Woche ausklingen zu lassen und das Wochenende einzuläuten.

Diese Mohnhörndl – oder auch Mohnkipferl, wie sie bei uns heissen –  sind so kinderleicht zu machen, dass Sie sie ganz sicher gern und öfter backen wollen. Anstelle der Mohnfülle können sie natürlich auch eine Nuss- oder Mandelfülle verwenden.

Für das Rezept brauchen Sie folgende Zutaten:

Für den Teig:

160 g Magerquark
5 EL Milch
5 EL Sonnenblumenöl
80 g Zucker
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

Für die Füllung:

ca 80-100 g Mohnfülle, backfertig (ich habe eine Packung mit 250 g genommen, den Rest verwende ich morgen für einen anderen Kuchen noch)

Nach dem Backen:

4 leicht gehäufte El Puderzucker
etwas heisses Wasser

Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet
Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet

Und so wird’s gemacht:

Für den sog. Quark-Öl-Teig verrühren Sie zunächst Quark, Milch und Öl miteinander, geben dann den Zucker hinzu und schliesslich das mit Backpulver und Salz vermischte und gesiebte Mehl. Kneten Sie rasch einen glatten Teig daraus und lassen Sie den Teig dann mindestens 30 Minuten zugedeckt ruhen.

Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet
Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet

Nach der Ruhezeit, rollen Sie den Quarkölteig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis aus, ca. 2-3 mm dick. Teilen Sie mit einem Teigrad

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Teigrad © Liz Collet

den Kreis dann in 12 Partien. Setzen Sie dann je einen Teelöffel voll Mohnfülle am äusseren Ende der Partien auf den Teig.

Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet
Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet

Rollen Sie die Dreiecke dann von aussen auf und legen Sie diese auf ein gebuttertes oder mit Backpapier belegtes Backblech.

Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet
Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet

Backen Sie die Kipferl im 170 ° vorgeheiztem Backofen goldbraun, das dauert ca 8 – 10 Minuten.

Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet
Mohnhörndl | Mohnkipferl © Liz Collet

Rühren Sie aus Puderzucker und wenig heissem Wasser eine Glasur und verteilen Sie diese mit einem Löffel “sprenkelnd” über die Kipferl. Anstelle einer Glasur können Sie die Kipferl auch einfach nur mit Puderzucker bestäuben.

Frühstücksbeugerl | Mohnkipferl | Mohnhörndl © Liz Collet
Frühstücksbeugerl | Mohnkipferl | Mohnhörndl © Liz Collet

Sie schmecken zu Kaffee und Tee wunderbar, mit dem sich um 15 Uhr das Wochenende einläuten lässt.

Mehr mit Mohn?

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