Brot.Zeit.Glück: Riemische Fünferl mit Blauschimmelkäse

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Riemische Fünferl mit Blauschimmelkäse © Liz Collet

Gefaltete Hände
verdienen kein Brot.

Sprichwort

Vielleicht kennen Sie die sog. Zeilen? Man bekommt diese aus einem Semmelteig gebackenen, in “Stangerlform” jeweils zu fünf Stück aneinander gebackenen Backwaren bei unseren Nachbarn jenseits der Landesgrenze in Österreich und Südtirol. War ich mit meinen Grosseltern unterwegs auf einer der Touren in den Alpen, die über Ehrwald und Lermoos führten, kauften wir sie in einer der dortigen Bäckereien.

Sie finden Bilder solcher Zeilen auf den Websites der Bäckereien Mataner, Therese Mölk, Burgauner, Hoecks, sowie bei den Brotbuben.

Bei uns habe ich sie noch nicht gefunden, anders als beispielsweise die sog. Salzstangerl,

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Brot.Zeit.Glück – Brotvielfalt © Liz Collet
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die auch aus einem hellen Weissbrot- bzw. Semmelteig, aber einzeln gebacken und mit grobkörnigem Salz und Kümmel bestreut sind.

Beim Bäcker im übernächsten Haus werden sie auch nicht gebacken, aber dort gibt es – immer nur samstags – zu fünf am Stück diese Semmeln, die wie Riemische Semmeln (Remische, Maurer) mit Kümmel gewürzt sind, aber mit feingemahlenem. Man kann sie gut mehrere Tage aufbewahren oder am Einkaufstag einfrieren und hat dann auch an anderen als nur Samstagen welche bei der Hand.

Riemische Fünferl © Liz Collet
Riemische Fünferl © Liz Collet

Wie heute, beispielsweise. Hauchdünn gebuttert ist mit Kopfsalat, Radieschen, Blauschimmelkäse und frischem Schnittlauch oder Petersilie mit zweien der fünf Stück fix wie nix und konkurrenzlos jedem Fast Food in Tempo und mehr noch im Geschmack um mehr als nur Nasenlängen voraus ein weiterer meiner Schmankerlburger als Mittagsmahl Zum Zwölfeläuten fertig.

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Was aus den drei anderen der fünf wurde? Erzähle ich Ihnen in einem anderen meiner nächsten Beiträge. Einsweilen einen genussreichen Tag!

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