Gebackene Karotten mit Blauchschimmelkäse-Sauce, Parmiggiano und Kräutern

Gebackene Karotten mit Kräutern © Liz Collet
Gebackene Karotten mit Kräutern © Liz Collet

Lieber ein bißchen zu gut gegessen
als wie zu erbärmlich getrunken.

Wilhelm Busch

Für das heutige Mittagsschmankerl braucht es nur eine Handvoll Karotten, ein wenig Blauschimmelkäse, Milch oder Rahm, Öl, Parmiggiano, Gewürze und Kräuter. Die geputzten und je nach Dicke und Länge in Hälften oder Viertel längs geschnittenen Karotten werden mit wenig Öl ins Reindl (Bratreine, Auflaufform) gegeben.

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Schwarzer Pfeffer © Liz Collet

Hinzugefügt werden Rosmarin

Rosmarin © Liz Collet

Knoblauchzehen in der Schale (dann werden sie nicht zu dunkel oder bitter, geben aber das Aroma sacht ab), Salz, Pfeffer, Cayenne und nach Vorliebe etwas Rosenpaprika.

Knoblauch © Liz Collet
Knoblauch © Liz Collet
Knoblauch © Liz Collet
Knoblauch © Liz Collet
Knoblauch © Liz Collet
Knoblauch © Liz Collet
Knoblauch © Liz Collet
Knoblauch © Liz Collet
Knoblauch © Liz Collet
Knoblauch © Liz Collet

Das Reindl wird bei 200 bis 220° in den Backofen geschoben. Erst am Ofenboden, bis die Karotten knapp vor dem Garende sind, dann unter den Grill auf die obere Schiene, damit sie leicht Farbe bekommen. Cave! Die Süsse der Karotten lässt sie schnell karamellisieren und verbrutzeln.

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Blauschimmelkäse © Liz Collet

Während die Karotten im Ofen schmurgeln, geben Sie etwas Milch in eine Casserole (oder halb und halb Milch und Rahm), erhitzen diese und lösen darin ein Stück Blauschimmel auf, köcheln die Sauce zur cremigen Konsistenz, würzen mit etwas Rosmarin, Pfeffer und allenfalls minimal Salz. Der Blauschimmelkäse hat Würze genug und zudem werden zuletzt über das fertige Gericht noch 1 Tl Joghurt oder Sauerrahm, dazu 1-2 El frisch geraspelter Parmiggiano gegeben.

Gebackene Karotten mit Blauchschimmelkäse-Sauce, Parmiggiano und Kräutern © Liz Collet
Gebackene Karotten mit Blauchschimmelkäse-Sauce, Parmiggiano und Kräutern © Liz Collet

Mit Petersilie servieren, fertig ist das heutige Schmankerlgericht Zum Zwölfeläuten.

Bon appétit und einen genussvollen Ausklang der Woche und schönes Wochenende!

Tipps:

  • Natürlich können Sie eine Blauschimmelkäse-Sauce auch mit einem feinen Weisswein – Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, aber auch einem Chianti – raffiniert verfeinern.  
  • Wenn Ihnen eine Käsesauce zu üppig ist, passt stattdessen auch ein frischer Kräutertopfen sehr gut zu diesen ofengebackenen Karotten.
  • Sie können das Gericht auch kombinieren mit Petersilienwurzeln, Schnitzen von Kürbis (je nach Saison) und / oder verschieden Sorten von Karotten und Urmöhren.
  • Anstelle von Sauce zu den Karotten können Sie auch wunderbar Kopf-, anderen Blattsalat oder gemischte Blattsalate reichen oder im Frühjahr und Sommer eine schönen Wildkräutersalat

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