Pfannkuchen mit hausgemachtem Kräuterfrischkäse

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Hausgemachter Frischkäse mit Petersilie © Liz Collet

Die Natur
macht nichts vergeblich.

Aristoteles

Und Petersilie schon gar nicht! Die liebe ich nämlich in üppigen Mengen, ebenso wie die Petersilienwurzel bei mir eine Zutat, die immer wieder gern auf dem Speisezettel steht, so beispielsweise:

Frühlingsgemüse © Liz Collet

Heute aber hatte ich Lust auf Frischkäse mit frischer Petersilie. Wenn Sie auch nebenan HIER bei mir hin und wieder mitlesen, haben Sie schon gesehen, dass ich am vorigen Wochenende bei der Sabine Gaisreiter in ihrer Blumenhandlung und Gärtnerei Blumen Krempl  war. Und zwar vor allem natürlich auf Krautschau. Also um Ausschau nach Kräutern zu halten und die ersten, die dann immer mitwandern, bevor meine eigenen und selbst gezogenen draussen den Sommer über für meinen Bedarf wild und üppig genug wachsen, sind vor allem Petersilie und Schnittlauch.

Wie die Herstellung von hausgemachtem Frischkäse mit gutem Naturjoghurt abläuft, habe ich inzwischen bereits mehrere Male gezeigt und beschrieben. Ein Sieb, ein sauberes Leinen, ein Gefäss darunter und reichlich Naturjighurt in das Tuch geben, alles zusammen am besten über Nacht kühl gestellt einfach stehen lassen. Den Rest macht die Schwerkraft. Heraus kommt ein köstlicher Frischkäse, den Sie nach Lust und Laune mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern – beispielsweise auch mit etwas Estragon –

Kräuter und Frischkäse © Liz Collet

oder Gewürzen verfeinern können.

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Einen Teil des heute fertig gewordenen Frischkäses habe ich einfach mit frisch gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft vermischt.

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Hausgemachter Frischkäse mit Petersilie © Liz Collet

Und mit diesen wenigen

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Hausgemachter Frischkäse mit Petersilie © Liz Collet

Handgriffen und

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Hausgemachter Frischkäse mit Petersilie © Liz Collet

Arbeitsschritten

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Hausgemachter Frischkäse mit Petersilie © Liz Collet

haben Sie bereits Aufstrich für frisches Brot vom Lieblingsbäcker oder selbstgebackenes Brot

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oder eben als Füllung für Pfannkuchen

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fertig. Oder Sie formen mit einem Teelöffel Nockerl ab und servieren diese auf dem Pfannkuchen oder auf Salat, Gemüse oder knusprigen Fingerfood-Häppchen.

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Es kann, muss aber ja nicht nur Pfannkuchen sein, zu dem sich die Nockerl anrichten lassen.

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Sie schmecken zum Beispiel auch köstlich zu Gurken und Radieschen. Da können Sie anstelle von Petersilie natürlich auch Kresse von Radieschen, Rauke, Brunnenkresse, aber auch Vogelmiereblättchen verwenden.

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Carpaccio Bavaricus © Liz Collet

Der Kräuterfrischkäse ist ausserdem natürlich ideal zu meinen selbstgebackenen Korianderknusperchen,

Korianderknusperchen © Liz Collet

die ebenso schnell vorbereitet werden können. Dazu ein feiner italienischer Rotwein und der Freitagabend ist kriminell schnell und einfach mit Schmankerlhäppchen gesichert – das Wochenende kann eingeläutet werden!

Noch mehr Ideen rund um Frischkäse:

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