Aus dem Haferl: Hühnereintopf mit Gemüse

 Hühnereintopf mit Gemüse © Liz Collet,Eintopf, Suppe, Hühnereintopf, Zucchini, Karotte, Möhre, Wurzelpetersilie, Petersilienwurzel, Petersilie, Frühlingskräuter, Kräuter, Hühnersuppe, Gemüsesuppe, Set, Löffel, Tischtuch, Tischset, grün, gelb, orange, Frühlingsfarben, Joghurt,Milchprodukt,Haferl, Casserole, Hühnerfleisch, Geflügel, Fleisch, Huhn,
Hühnereintopf mit Gemüse © Liz Collet

Und wäre das Huhn noch so schlau,
eines Tages kommt es doch in den Topf.

Sprichwort

Kürzlich hatte ich HIER davon geplaudert, dass es recht praktisch ist, Hühnerbrühe mit und ohne Hühnerfleisch als Vorrat zu haben. Ob ein oder zwei ganze Hühner dazu gekocht werden oder beispielsweise Hühnerkeulen, hängt davon ab, was gerade auf dem Markt günstig und gut zu bekommen ist. Ich nutze dafür gern meinen 6l Schnellkochtopf mit normalem Deckel, nicht mit der Schnellkochdampffunktion, weil in diesen eine grosse Poularde ebenso gut passt, wie 2 kleinere Hühner oder bis zu 10 oder 12 Hühnerkeulen. Diese können darin mit Wasser bedeckt (mit und ohne Wurzelgemüse) sacht rund eine bis eineinhalb Stunden köchelnd zu zartem Hühnerfleisch garen, das buchstäblich vom Knochen fällt. Diese Arbeit macht sich regelrecht von selbst nebenher. Danach wird das Fleisch entbeint, portioniert, in Gläser verteilt und mit der Brühe aufgegossen. Es bleibt immer noch genug Brühe zusätzlich, um zusätzliche Gläser mit Brühe allein als Vorrat zu nehmen.

Hühnerkeulen eignen sich auch, weil sie reichlich Fleisch haben, um entbeint jeweils ein Glas gut als Portion füllen und mit Brühe aufgiessen zu können. Sie mit den Knochen zu garen, gibt der Brühe wie auch ein ganzes Huhn und dessen Karkassen oder Hühnerklein Geschmack und Gehalt. Ihr Fleisch ist zudem gleichmässig saftig und zart.

Hühnerfleisch mit Brühe © Liz Collet
Hühnerfleisch mit Brühe © Liz Collet

Diese Portion reicht – je nachdem, welches Gericht Sie später damit zubereiten wollen und wieviele weitere Zutaten Sie hinzufügen – für 1- 4 Personen. Sie können also nicht nur sehr kurzfristig mit solchen Portionen im Glas auf schmackhafte Brühe mit und ohne Fleisch abgefüllt und bevorratet vom Huhn zurückgreifen. Sie können auch auf preiswerte Art daraus Mahlzeiten zubereiten.

Hühnerfleisch mit Brühe © Liz Collet
Hühnerfleisch mit Brühe © Liz Collet

Ich nehme diese Gläser überwiegend in mein Tiefkühlfach.

This slideshow requires JavaScript.

Sie tauen bei Bedarf binnen weniger Stunden auf, wenn sie morgens oder am Vorabend aus der Tiefkühlung genommen werden.

Hühnerfleisch mit Brühe © Liz Collet
Hühnerfleisch mit Brühe © Liz Collet

Heute wurde zusammen mit Wurzelpetersilie, Karotten (beide bereits gewürfelt und in Scheiben geschnitten ebenfalls im TK-Fach verfügbar oder wenn vorhanden auch frisch hinzugefügt), in Scheiben geschnittenem Stück einer Zucchini, Frühlingslauch und Petersilie ein deftiger Hühnereintopf.

Dazu wird zunächst die Portion Hühnerfleisch mit der Brühe aufgetaut und in einem Topf erhitzt, dann das Gemüse hinzugefügt und zusammen einige Minuten gekocht. Dann werden die Kräuter hinzugefügt und mit Salz, Pfeffer und etwas Cayenne und je nach Vorliebe eine Prise Rosenpaprika hinzugefügt. Variieren können Sie das Gericht mit Ingwer und frisch gemahlener Currymischung.

In einer Suppenterrine, -schüssel oder einem Suppenteller anrichten und mit einem Löffel Joghurt und frischer Petersilie garnieren. Etwas Abrieb einer Zitrone oder ein Spritzer Zitronensaft mit dem Joghurt vermischt, gibt dem Ganzen einen Kick frühlingsleichter Frische.

 Hühnereintopf mit Gemüse © Liz Collet,Eintopf, Suppe, Hühnereintopf, Zucchini, Karotte, Möhre, Wurzelpetersilie, Petersilienwurzel, Petersilie, Frühlingskräuter, Kräuter, Hühnersuppe, Gemüsesuppe, Set, Löffel, Tischtuch, Tischset, grün, gelb, orange, Frühlingsfarben, Joghurt,Milchprodukt,Haferl, Casserole, Hühnerfleisch, Geflügel, Fleisch, Huhn,
Hühnereintopf mit Gemüse © Liz Collet

Innerhalb von kaum 15 bis 20 Minuten ist dieses Gericht für das Mittagsmahl Zum Zwölfeläuten fertig.

 Hühnereintopf mit Gemüse © Liz Collet,Eintopf, Suppe, Hühnereintopf, Zucchini, Karotte, Möhre, Wurzelpetersilie, Petersilienwurzel, Petersilie, Frühlingskräuter, Kräuter, Hühnersuppe, Gemüsesuppe, Set, Löffel, Tischtuch, Tischset, grün, gelb, orange, Frühlingsfarben, Joghurt,Milchprodukt,Haferl, Casserole, Hühnerfleisch, Geflügel, Fleisch, Huhn,
Hühnereintopf mit Gemüse © Liz Collet

Bon appétit!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s