Karotten-Lauch-Gemüse

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Karotten-Lauch-Gemüse © Liz Collet

Der Hausfrau soll es nicht an Kohl noch an Rüben
oder sonst einem Gemüse im Topf ermangeln,
damit dem unseligen Kartoffelgenuß
nur einigermaßen das Gleichgewicht gehalten werde.

Johann Wolfgang von Goethe

Kommen Sie nicht auf falsche Ideen – ich liebe Kartoffeln, bien entendu! Sehr! Aber Abwechslung ist eben schön und nichts anderes dürfte auch der Herr Geheimrat seinerzeit gemeint haben.

Das heutige Gericht ist eines der ganz unkomplizierten Art. Vor allem, wenn man die Zutaten dafür bereits geschnibbelt und portioniert im TK-Fach hat. Wer regelmässig hier hereinblinzelt, weiss, dass dies bei mir für Lauch einerseits, ebenso wie für Karotten andererseits und Wurzelgemüse ganz generell gilt: Geputzt, geschnitten, gewaschen und gut abgetropft, portioniert wird es nach Gemüsesorten getrennt im Vorrat gehalten und ist stets parat. Sei es für Suppen, Saucenansatz zu Braten oder Schmorfleisch oder eben für einen Gemüsemahlzeit wie heute.

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Karotten-Lauch-Gemüse © Liz Collet

Wer dennoch meint, Konserven mit Gemüse- oder Hühner-Eintopf oder anderes aus der Konserve kaufen und essen zu müssen, dem ist wirklich nicht mehr zu helfen – und verdient’s nicht besser.

So einfach wird’s gemacht:

Im Wasserkocher erhitztes Wasser wird über die Karotten gegossen, die tiefgefroren in den Topf gegeben wurden und in diesem gedünstet, bis die Karotten bissfest gar und die Flüssigkeit weitgehend reduziert ist. Dann wird ein Stück Butter hinzugefügt und im Gemüse zerlassen, etwas Mehl (halber Teelöffel) darüber gestäubt und mit Karotten und Butter angeschwitzt und mit Milch aufgegossen. Dann gebe ich die Lauch-Chiffonades (frisch oder auch aus meinem TK-Vorrat) hinzu und lasse diese in der Sauce garen.

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Karotten-Lauch-Gemüse © Liz Collet

Abgeschmeckt wird dann mit einer Prise Muskat, Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle, einem Klecks Crème fraîche (ersatzweise: Schmand, Sauerrahm oder Joghurt) und frischer Petersilie.

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Und schon ist das Schmankerlgericht Zum Zwölfeläuten fertig – bon appétit!

Bilder:   © Liz Collet, gern können Sie Details zu Konditionen für den Erwerb von Nutzungsrechten an meinen Bildern passend für Ihren Bedarf erfahren, gern per Mail oder rufen Sie mich an.

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