Brot.Zeit.Glück: Riemische mit Fenchel-Radicchio-Gemüse und Schweinefleisch

Riemische mit Fenchel-Radicchio-Gemüse und Schweinefleisch © Liz Collet
Riemische mit Fenchel-Radicchio-Gemüse und Schweinefleisch © Liz Collet

Die Gaben der Natur und des Glücks
sind nicht so selten wie die Kunst,
sie zu genießen.

Luc de Clapiers Vauvenargues

Wie vor einigen Tagen angekündigt, werden sich peu à peu die Beutestücke dieses Einkaufes in den sich anschliessenden Posts wiederfinden.

Wenn Sie regelmässig mitlesen, kommen Sie der Antwort mit dem Abhaken der schon verwendeten Semmeln logisch nahe zur Frage, welche der Semmeln heute verwendet werden könnte.

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Es sind die Riemischen (oder: Remische), deren Teig mit Roggenmehl und mit Kümmel als Gewürz gut zur heutigen Zutatenliste passt, zu der auch der Rest von Fenchel zählt.

Fenchelknolle © Liz Collet
Fenchelknolle © Liz Collet

Im Bild

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Brot.Zeit.Glück – Brotvielfalt © Liz Collet

sehen Sie die “Zwillinge” der Remischen vorne im Bild. Sie werden quer halbiert, dünn gebuttert und mit Blättern von Radicchio belegt.

Radicchio ist ein im Herbst gern genutzter Salat, ein kleinerer (kugeliger) Kopf davon reicht für Singles oder Paare leicht für mehrere Gerichte und ich verwende ihn gern für allerlei verschiedene Rezepte.

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Etwaige Reste von Radicchio landen gern auch in Frischkäse oder zusammen mit Frischkäse, Ricotta und anderem geriebenem Käse und Gewürzen als Füllung in meinen hausgemachten Ravioli,

Ravioli mit Ziegenfrischkäse und Radicchio © Liz Collet
Ravioli mit Ziegenfrischkäse und Radicchio © Liz Collet

in Maultaschen oder Quark- oder Blätterteigtaschen.

Heute waren Sie als Salatbett für die Zutaten auf der Remischen perfekt, sie sorgen trotz der Sauce zugleich dafür, dass diese nicht ungehindert in die Semmel “sickert”.

Ein Rest von Schweinefleisch wurde in Stücke geschnitten und in wenig Öl in der Pfanne gebraten, der in Streifen geschnittene Rest von Fenchel hinzugefügt, mit Pfeffer aus der Mühle und ein wenig Rosmarin würzen und alles ca 3 Minuten braten, bevor ein Schuss Riesling (oder ersatzweise Brühe) zum Ablöschen hinzugefügt wird.

Riemische mit Fenchel-Radicchio-Gemüse und Schweinefleisch © Liz Collet
Riemische mit Fenchel-Radicchio-Gemüse und Schweinefleisch © Liz Collet

Flüssigkeit reduzieren lassen, ehe ein Schuss Rahm dazu gegeben wird. Flüssigkeit etwas reduzieren, einen Stich kalter Butter hinzufügen und die Sauce damit montieren. Und dann wird die Fenchel-Fleisch-Sauce bereits auf den Remischen und dem Salat darauf verteilt.

Riemische mit Fenchel-Radicchio-Gemüse und Schweinefleisch © Liz Collet
Riemische mit Fenchel-Radicchio-Gemüse und Schweinefleisch © Liz Collet

Mit einigen Röllchen des Knoblauchgrüns,

Frisch schlüpfendes Knoblauchgrün © Liz Collet
Frisch schlüpfendes Knoblauchgrün © Liz Collet

das hier seit Tagen wächst und frischem Pfeffer aus der Mühle bestreuen, nach Lust und Vorliebe einen Klecks Joghurt, Schmand oder Crème fraîche darauf – fertig ist das Mittagsmahl Zum Zwölfeläuten heute schon:

Riemische mit Fenchel-Radicchio-Gemüse und Schweinefleisch © Liz Collet
Riemische mit Fenchel-Radicchio-Gemüse und Schweinefleisch © Liz Collet

Bon appétit!

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