Brot.Zeit.Glück: Mohnsemmel -Burger mit Ei, Endivien & Moutard à l’Ancienne

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Mohnsemmel © Liz Collet

Brot ist der Stab des Lebens.

Jonathan Swift

Als Kind mochte ich Mohnsemmeln nicht. Mohnkuchen dagegen war einer meiner Lieblingskuchen.

Mohnsemmeln eroberten mein Herz erst im Laufe der Zeit, als ich neben der Schule in einer Bäckerei zu arbeiten anfing und in der Studienzeit und zwar vor allem in Verbindung mit Käse. In vielen verschiedenen Varianten mit Käse – gibt es doch rund 1000 Käsesorten und davon rund 150 allein aus Deutschland.

Heute aber war mir nach einem Mohnsemmel-Burger, bei dem Ei und Senf mitspielen und etwas Endivien, der mir aus dem Gemüsefach entgegenlachte.

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Mohnsemmel -Burger mit Ei, Endivien und Moutard à l’Ancienne © Liz Collet

Der Endivien wurde zunächst gewaschen, in feine Streifen geschnitten, einige obere Blatthälften wurden ungeschnitten beiseite gelegt. Die geschnittenen Endivienstreifen werden in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, wenig Öl und einem Klecks Holunderblütenessig und etwas Zitronensaft vermischt. Kein Holunderblütenessig? Dann geht natürlich auch milder Weissweinessig.

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Mohnsemmel -Burger mit Ei, Endivien und Moutard à l’Ancienne © Liz Collet

Je ein Tl Dijonsenf und Schmand werden miteinander verrührt.
Die halbierte Mohnsemmel mit etwas von der Mischung bestreichen, mit den ungeschnittenen Blattenden des Endivien belegen und darauf Tomaten- und Eierscheiben verteilen. Auf alles dann etwas von dem angemachten Salat häufeln, den Rest der Senf-Schmand-Mischung.

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Darauf noch 1 Tl Moutard à l’Ancienne geben und ………..voilà! Schon ist das Mittagsmahl Zum Zwölfeläuten fertig.

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Bon apptètit!

Und…….wie essen SIE Mohnsemmeln gern?

 

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Mohnsemmel -Burger mit Ei, Endivien und Moutard à l’Ancienne © Liz Collet

Bilder: Mohnsemmel -Burger mit Ei, Endivien und Moutard à l’Ancienne © Liz Collet (Bei Interesse an Nutzungsrechten oder weiteren Rezeptideen und Fotos Details gern auf Anfrage passend zu Ihrem Bedarf)

3 comments

  1. I love poppy seeds and wish I had more recipes using them. This burger looks amazing. We can’t get actual schmand here, and although I believe creme fraiche might be the closest thing I think I would just mix sour cream with a little vinegar or brine from ferments. I say this for the benefit of other readers who can’t get the real thing, so let me know what you think. Thanks for joining us at Fiesta Friday, and hope you have a lovely weekend.

    • Thanks very much Hilda, appreciate Your kind comment and Your helpful idea in case Schmand should not be available. You’re quite right – Crème fraîche and sour cream are both possible as well as yoghurt. Greek yoghurt is perfect in that case. Looking forward to check out the amazing other recipes of today’s collection for FiestaFriday I am pretty sure detecting a treasure of inspiring ideas for a lovely culinary weekend. Thanks for Your visit and a pleasant weekend for You!

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