Kartoffelgemüse mit Endivien und Tomaten

 Kartoffelgemüse mit Endivien und Tomaten © Liz Collet , Kartoffeln, Kartoffelgemüse, Endiviensalat, Thymian, Pfeffer, Rosmarin, Tomate, vegetarisch, Salat, Gemüse, Food, Gastronomie, Foodfotografie, Lebensmittelfotografie, Liz Collet Photography, Liz Collet Foodfotografie, Liz Collet Lebensmittelfotografie, Liz Collet Fotografie für Gastronomie, Fotografie für Gastronomie, Fotografie für Rezeptbücher, Kochbuchfotografie, Rezeptfotografie, Beilage, Food, Gastronomie, Foodfotografie, Lebensmittelfotografie, Liz Collet Photography, Liz Collet Foodfotografie, Liz Collet Lebensmittelfotografie, Liz Collet Fotografie für Gastronomie, Fotografie für Gastronomie, Fotografie für Rezeptbücher, Kochbuchfotografie, Rezeptfotografie,
Kartoffelgemüse mit Endivien und Tomaten © Liz Collet

Rosmarin, Thymian, Zwiebeln, Butter und Kartoffeln ……….bei diesen Zutaten duftet es schon beim Zubereiten des Kartoffelgemüses und kitzelt die Nase und Vorfreude auf’s Zwölfeläuten.

Kennen Sie Saures Kartoffelgemüse? Ein beliebtes Gericht seit Generationen. Bei dem ein kleiner Schuss Essig zuletzt namensstiftend in dem Kartoffelgemüse ist, welches aus in Öl oder Butter angeschwitzten Zwiebeln, in Scheiben geschnittenen, ebenfalls angebratenen Kartoffeln besteht, die mit etwas Brühe aufgegossen garen und mit Salz, Pfeffer und eben einem Schuss Essig gewürzt und mit frischen Kräutern abgeschmeckt werden.

Dieses stand mir heute zunächst im Sinn, doch der Rest vom Endiviensalat brachte mich auf eine bessere Idee.

Mehlige Kartoffeln wurden geschält, gewaschen und in Scheiben geschnitten, nicht zu dünn.

hochformat, Biokartoffeln, Buchenholztisch, Berghütte,behaglich, objekt, wood, bayern, harvest, symbol, bauernhof, landhaus, handel, alpen, alm, landwirtschaft, holz, ernte, erntezeit, hintergrund, markt, gastronomie, gastronomy, table, beech, tisch, innenaufnahme, season, studioaufnahme, vegetable, lunch, rustikal, herzhaft, vegetables, lebensmittel, nahrungsmittel, nutrition, küche, gemüse, kartoffelernte, kartoffeln, potatoes, holzwirtschaft, buchenholz, holzbrett, kartoffelanbau, speisen, naturholz, holztisch, warme farben, metapher, zutaten, ökologisch, schrägansicht, agrarprodukt, nachhaltigkeit, textfreiraum, nachwachsender rohstoff, lebensmittelhandel, arbeitsfläche, arbeitstisch, landküche, kartoffelsorte, wooden table, biokartoffeln, beech wood, mehligkochend, regional products, organic potatoes, regionales produkt, hüttenwirtschaft, warme atmosphäre, kartoffelhandel
Biokartoffeln, Buchenholztisch, Berghütte © Liz Collet

Einige Zwiebeln ahnten Schreckliches.

Rosa französische Zwiebeln © Liz Collet
Rosa französische Zwiebeln © Liz Collet

Wurden aber geschont. Ebenso wie einige andere, die ein Fall für den Blumenkasten sind und als Zwiebelgrünlieferanten im Herbst und Winter dienen.

Frisches Zwiebelgrün © Liz Collet
Frisches Zwiebelgrün © Liz Collet

Es sind ja noch genug andere da. Die Wahl fiel auf eine klassische Haushaltszwiebel.

This slideshow requires JavaScript.

Rosmarin durfte sich für das Gericht bewerben und machte beim Casting bella figura.
Rosmarin © Liz ColletGetrockneter Rosmarin wird aber besser ein wenig gemörsert.

Rosmarin im Mörser © Liz ColletEbenso wie Thymian, von dem einige frische Blättchen erst ganz zuletzt ins Gericht gemischt werden – der Kräutertopf gibt noch einige letzte Blätter vom Sommer her.

Thymian © Liz Collet
Thymian © Liz Collet

Nicht fehlen darf natürlich Pfeffer, frisch gemahlen aus der Mühle.

Schwarzer Pfeffer © Liz Collet, aroma, aromatisch, aromatisieren, close-up, closeup, detail, details, dried, Ernährung, essen,flavor, Food, food still, foodstill, Fotografie, freisteller, gesund, gesundheit, gewürz, Gewürze, gewürzmischung, handel, holz, ingredient, ingredients, körner, küchengewürz, küchengewürze, küchenzutaten, kitchen spices, kochen, makro, makroaufnahme, nahaufnahme, nahrung, Nahrungsmittel, pfeffer, pfefferbeeren,pfefferkörner, Pflanze, pflanzenteil, Produkt, scharf, schwarz, schärfe, schleife, schokolade, schokoladentrüffel, schwarz,schwarzer pfeffer, spice, spices, Stockfotografie, ungemahlen, würzen, würzig, Zutat, zutaten,
Schwarzer Pfeffer © Liz Collet

Und jeweils eine Prise Salz, Cayenne, eine Handvoll in Streifen geschnittener Endivien, eine gewürfelte Tomate, ein Teelöffel Schmand – das sind schon die Mitspieler heute für das Mittagsmahl.

Butter wird im Topf zerlassen, Zwiebel klein gewürfelt angeschwitzt, Thymian und Rosmarin aus dem Mörser hinzugefügt…. ein Duft steigt auf, der schon dem Gaumen jetzt Freude und Glüstl macht. Dann Kartoffeln in Scheiben dazu gegeben, alles 2-3 Minuten angebraten und sodann mit Brühe aufgiessen. Bei halber bis 2/3 Hitze garen lassen, gelegentlich umrühren. Wenn die Kartoffeln gar sind, mit Salz, Pfeffer, Cayenne abschmecken, Endivienblätter untermischen, frischen Thymian ebenfalls und auf dem Teller mit Tomatenwürfeln anrichten. Klecks Schmand on top und …………

 Kartoffelgemüse mit Endivien und Tomaten © Liz Collet , Kartoffeln, Kartoffelgemüse, Endiviensalat, Thymian, Pfeffer, Rosmarin, Tomate, vegetarisch, Salat, Gemüse, Food, Gastronomie, Foodfotografie, Lebensmittelfotografie, Liz Collet Photography, Liz Collet Foodfotografie, Liz Collet Lebensmittelfotografie, Liz Collet Fotografie für Gastronomie, Fotografie für Gastronomie, Fotografie für Rezeptbücher, Kochbuchfotografie, Rezeptfotografie, Beilage, Food, Gastronomie, Foodfotografie, Lebensmittelfotografie, Liz Collet Photography, Liz Collet Foodfotografie, Liz Collet Lebensmittelfotografie, Liz Collet Fotografie für Gastronomie, Fotografie für Gastronomie, Fotografie für Rezeptbücher, Kochbuchfotografie, Rezeptfotografie,
Kartoffelgemüse mit Endivien und Tomaten © Liz Collet

Bon appétit!

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s