Brot.Zeit.Glück : Bauernbrot mit Gurke, Apfel, Räucherforelle und Ei

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Brot.Zeit.Glück : Bauernbrot mit Gurke, Apfel, Räucherforelle und Ei © Liz Collet

Ein Tag ohne Brot
ist lang.

Sprichwort

Zum Zwölfeläuten gibt es heute ein echtes Schmankerlbrot, das im Nu zubereitet ist:

Die Scheibe Brot wird hauchdünn mit etwas Schmand bestrichen, über den man etwas frisch gemahlenen Pfeffer oder auch frisch geriebenen Kren gibt. Dann wird weiter mit Scheiben von Salatgurken und Apfel belegt.

Wenn Sie das Ei – wie es eigentlich geplant war – hartgekocht haben, liegen auf dem Apfel dann auch Scheiben von gekochtem Ei.

Wenn das Ei planungswidrig partout nur ein wachsweich gekochtes werden wollte (mutmaßlich ein heimtückischer Sabotageversuch, um dem Gaumen des Geniessers zu entkommen), dann halbieren Sie es und setzen es auf die Schmankerlcreme, welche auf den Äpfeln verteilt wird. Sie besteht aus halb und halb Schmand und Sauerrahm (oder Joghurt), Petersilie, Salz und Pfeffer und ein paar klein gezupften Stücken vom Filet der Räucherforelle, die gut mit der Mischung verrührt wird.

Geräucherte Forelle © Liz Collet
Geräucherte Forelle © Liz Collet

Auf diesen dann lose ein paar Stücke der Räucherforelle verteilen, mit Petersilie garnieren und die beiden in ihrem Fluchtversuch gescheiterten Hälften des wachsweich gekochten Eies setzen und diesen noch mal tüchtig Pfeffer geben. Pardon: Prise Cayenne oder Rosenpaprika und Prise Salz.

Und dann heisst es: Bon appétit zum Zwölfeläuten!

Kleine Auswahl weiterer Fischfänge für Schmankerlrezepte:

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