Brot.Zeit.Glück : Bäriger Brezen-Schmankerlburger mit Blauschimmelkäse, Apfel und Kassler

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Bäriger Brezen-Schmankerlburger mit Blauschimmelkäse, Apfel und Kassler © Liz Collet

Zeitlicher Zwang,
Arbeit und Lehr’,
bringt die Jugend
zu Brot und Ehr’.

Johann Nepomuk Vogl

Dass die beiden hier nach wie vor ihr bäriges Unwesen treiben, war den regelmässigen Hereinblinzlern unter Ihnen spätestens seit dieser Spur klar, welche angesichts der regelmässigen Raub- und Beutezüge der beiden Mundräuber auch wenig kriminalistischen Spürsinn verlangte für den Täterverdacht.

Da manche sie indessen bereits zu vermissen schienen, engagierte ich sie wieder mal für einen kleinen Modeljob vor der Kamera. 

Danke bei dieser Gelegenheit für die besorgten Mails, in denen Sie sich erkundigten, ob die beiden wegen Verbüssung einer Jugend- oder anderen Strafe womöglich so absent seien.

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Ich habe das in der Tat gelegentlich in Betracht gezogen, da die Vorräte für einige Foodserien in neuerdings zunehmendem Ausmass auf nicht allzu geheimnisvolle Weise Schwund erlitten. Doch entschied ich mich dann anstelle schwedischer Gardinen für die beiden für das Backen von schwedischen Lussekattern in Sicht- und Duftweite des Gebäcks und Backens für die beiden. Hinter Schranken. Bei gleichwohl bester Aussicht auf die frisch gebackenen Lussekatter, welche nach dem Backen verpackt ins TK-Fach wanderten. Kleine erzieherische Folter, um die Racker wirksam in die ihren zu weisen. Strafe muss manchmal sein. Meine Nase ist nämlich nicht gross genug, um mir darauf von den beiden herumtanzen zu lassen. Nun trollen sie zwar seit ein paar Tagen intensiv, aber vergeblich nach den Lussekattern schnuppernd vor dem TK-Fach und Kühlschrank herum. Doch der hat eine bärige Sicherung gegen Raubzüge.

Genug geblödelt. Hier kommt das Montagsschmankerl zum Zwölfeläuten und das ist für das Mittagsmahl heute ein richtiger Schmankerlburger nach meinem und dem bäriger Brezen-Herzen,

Bäckersemmel mit Butter und Petersilie © Liz Collet,Bäckersemmel mit Butter und Petersilie © Liz Collet, Milchprodukt, Butter, Butterbrot, Brotzeit, Semmel, Sternsemmel, Brötchen, Handwerk, Bäckerhandwerk, Meisterbäcker, Handwerkszunft, Zunft, Ausibildungsberuf, Markt, Bäckerei, Backstube, Snack, Brotzeitsemmel, Holz, Natur, Naturzutaten, Buchenholz, Buchenholztisch, Breze, Laugenbreze, Brezengebäck, Butterbreze
Breze, Butter, Bairisches Nationalgebäck © Liz Collet

für welchen der Rest des Blauschimmelkäses verwendet wurde. So gesehen ein Resterlburger, wenn Sie so wollen:

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Brezen-Schmankerlburger mit Blauschimmelkäse, Apfel und Kassler © Liz Collet

Und so bärig leicht wird’s gemacht:

  • Breze quer mit einem gut schneidendem Brotmesser halbieren,
  • dezent buttern,
  • mit dünn geschnittenen Scheiben Kassler Braten belegen,
  • darauf Scheiben eines köstlichen süss-säuerlichen Landapfels und
  • hierauf dünne Scheiben von Blauschimmelkäse, der mit frischer, glatter Petersilie bestreut wird.
  • Zweite Hälfte der Breze darauf legen – fertig ist das Mittagessen für den Montag!
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Bäriger Brezen-Schmankerlburger mit Blauschimmelkäse, Apfel und Kassler © Liz Collet

Gegen Goscherlsperre beim Wegschnabulieren hilft das Brotmesser erneut, welches die so belegte Breze in 2 bis 4 Teile schneidet.

Lassen Sie sich was Gutes schmecken und einen guten Start in eine neue Woche!

Bon appétit © Liz Collet

Bilder: Brezen-Schmankerlburger mit Blauschimmelkäse, Apfel und Kassler © Liz Collet

Kleine Auswahl weiterer Schmankerlburger:

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