Mal wieder Matjes – da haben Sie den g’schmackigen Salat! {Brot.Zeit.Glück}

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Lollo Verde mit Matjes-Salat auf Antonilaiberl-Brotscheibe © Liz Collet

Wenn irgendein Fisch es verdient,
Speisefisch des Armen genannt zu werden,
so ist es der Hering, welcher,
auch dem Dürftigsten noch käuflich,
in gar vielen Häusern
die Stelle des Fleisches vertreten muss.“

Alfred Edmund Brehm

Diese Zeiten sind lang vorbei. Heute ist auch der Preis von Hering und Matjes nicht mehr spottbillig zu nennen. Und so stellt sich nicht mehr die Frage, ob man mit Hering Familien satt bekommt, sondern: Wer könnte je Matjes satt bekommen?!?

Überhaupt Hering oder Fisch?

Und daher mag ich ihn auch sehr gern auf’s Brot. Ein bisschen Joghurt, Zwiebeln, Zitrone, Salz, Pfeffer dazu als erfrischendes Dressing und ein paar knackfrische Salatzutaten dazu – fertig ist ein Mittagsmahl zum Zwölfeläuten. Heute war es eine Scheibe von diesem hier erwähnten und zu sehendem Antonilaiberl, das den Weg aus der mehr als 110 Jahre alten und in vierter Generation betriebenen Bäckerei und Konditorei Eichhorn

Bäckerei Eichhorn in Garmisch  © Liz Collet
Bäckerei Eichhorn in Garmisch © Liz Collet

mit mir von Garmisch nach Murnau im Zug den Heimweg von einem beruflichen Termin bei einem der Ämter Garmischs antrat.

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Klappt natürlich auch bestens als Salatteller. Klein geschnittene Blätter vom Lollo als Bett in die Mitte und einige Blätter für den Rand geben eine vitaminreiche Grundlage zusammen mit Zwiebeln, Tomaten und etwas Ei für den in Streifen geschnittenen Matjes.

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Lollo Verde mit Matjes-Salat © Liz Collet

Natürlich können Sie den Salat variieren – Radicchio, Rapunzelsalat,

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Vogerlsalat, Rapunzelsalat, Feldsalat © Liz Collet

Endivien sind nur drei von möglichen Alternativen dafür.Und auch beim Brot können Sie natürlich Abwechslung haben – von deftigem Bauernbrot mit schöner röscher Kruste bis hin zum Pumpernickel.

Bon appétit!

Bilder: Lollo Verde mit Matjes-Salat auf Antonilaiberl-Brotscheibe © Liz Collet (Bei Interesse an Nutzungsrechten passend für Ihren Bedarf und Nutzungsumfang Details gern auf Anfrage)

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