Vive l’Abendbrôt! …und ein bisschen Eiersalat

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Leichter Eiersalat mit Joghurt und Dill © Liz Collet

Es lebe das Abendbrot! Am besten schon in der Pause, beim Mittagessen, zur Brotzeit, zum Picknick, beim Wandern …. und überhaupt! In den letzten Beiträgen habe ich bereits darüber geplaudert, dass man mit Ei, Gurken und/oder anderen Zutaten eine hausgemachte Mayonnaise mit wenig Mühe in eine feine Remoulade und zu allerlei anderen Saucen verwandeln kann.

Das heutige Schmankerl zum Zwölfeläuten geht in eine ähnliche Richtung und wurde ein bisschen inspiriert von einem Wochenende, zu dem ich vor einigen Jahren ganz unvermutet und spontan am Tag nach der letzten der 8 schriftlichen Klausur-Prüfungstage  meines ersten Staatsexamens von einer Studienkollegin eingeladen wurde; sie war zwar im gleichen Semester wie ich, wollte aber erst zwei Semester später Examen machen. Nach den beiden Wochen, in denen ich täglich nichts mehr getan, als jeweils 5 Stunden Klausuren geschrieben hatte, danach eine Kleinigkeit zu essen, mich auf den nächsten Prüfungstag und -fach vorzubreiten, etwas an die frische Luft und früh schlafen zu gehen und nach den Monaten der Vorbereitung darauf, hatte ich am ersten freien Tag danach, jenem Freitag Lust, am Nachmittag oder Abend etwas zu unternehmen und sie dazu anzustiften. Ich traf sie mittags auf ihrem Weg aus der Bibliothek, doch hatte sie vor, bereits am Nachmittag über ein verlängertes Wochenende zu ihren Eltern nach Nürnberg heimzufahren – und lud mich kurzerhand ein, einfach mitzukommen und statt in Regensburg eben dort allerlei zu unternehmen.

Gesagt, getan und so wurde daraus ein Wochenende, das mir aus vielen Gründen sehr und auch gern in Erinnerung blieb. Unter anderem, weil ich ihre netten Eltern und ihre Schwester kennenlernte, mit einem der Familienfahrräder Radausflüge am Samstag mit der Studienfreundin durch Nürnberg und am Sonntag mit ihre ganzen Familie ins Umland mit Picknick mit ihnen machte. Zum Frühstück aus einer fantastischen und imposanten Holzgetreidemühle in ihrer Küche köstliches Müsli geschrotet und gemahlen und zubereitet bekam; viel Interessantes über das Germanische Nationalmuseum erfuhr von der Mama meiner Studienfreundin, die dort Führungen machte ….. und dazu viele andere wunderschöne Puzzle-Momente an diesem Wochenende, bevor es für mich mit der Bahn wieder zurückging – meine Studienfreundin blieb noch ein paar Tage.

Dazu gehörte auch das gemeinsame Zubereiten des Mittagessens am Samstag, an dem es zu Kartoffeln Scheiben von Kassler Braten gab und dazu neben Salat —— eine hausgemachte Remoulade aus Ei, Öl, Zitrone, Essig, Senf, Salz, Pfeffer, gehacktem Ei, Essiggürkchen und gehacktem Dill aus der Kräuterecke des wunderschönen Gartens, der zu ihrem Haus gehörte.

Eine Remoulade, die ich hin und wieder gern ebenfalls seither mache. Die ich aber dann zumeist lieber weniger üppig, dafür etwas leichter und frischer mit Naturjoghurt zubereite. Dieser wird – ggf. mit 1 El Schmand oder Crème fraîche vermengt – mit frisch gehacktem Dill,

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Leichter Eiersalat mit Joghurt und Dill © Liz Collet

mit einem durch den Eierschneider gewürfeltem, gekochtem Ei,

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Leichter Eiersalat mit Joghurt und Dill © Liz Collet

gewürfelten Essiggurken und Zitronensaft,

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Leichter Eiersalat mit Joghurt und Dill © Liz Collet

vermischt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Dann kann man ihn ebenso zu einem Gericht wie dem “Nürnberger” Kassler Braten (kalt oder in der Pfanne gebraten), Kartoffeln und Salat servieren, wie die Remoulade seinerzeit.

Oder beispielsweise mit sehr dünn geschnittenem Kassler Fleisch auf Brot geniessen. Das Brot kann man mit Senf (statt Butter) bestreichen, je nach Schärfe der Senfsorte gibt das zusätzlich pikanten Kick in die Aromen.

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Abendbrot mit Kassler Schinken und Eiersalat © Liz Collet

Das mag ich auch besonders bei der vegetarischen Variante, bei der auf mit Dijon bestrichenem Bauernbrot dünne Apfelscheiben gelegt, darüber etwas Eiersalat gegeben und nach Lust und Laune noch Dill und Radieschen garniert und mit vernascht werden können.

Abendbrot mit Apfel und Eiersalat © Liz Collet
Abendbrot mit Apfel und Eiersalat © Liz Collet

Man kann auch den Apfel klein gewürfelt mit unter den Eiersalat mischen, ebenso die Radieschen. Und den Salat dann nicht auf’s Brot geben, sondern zu frischem Baguette, Bauernbrot oder Brezen essen.

Ob mit oder ohne Schinken oder Kassler, so eine Scheibe sättigt als Abendbrot wie als Mittagsschmankerl wunderbar, kann aber auch gern zusammen mit Blattsalat serviert werden.

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Abendbrot mit Kassler Schinken und Eiersalat © Liz Collet

Statt Apfel passt auch Birne recht gut.

Und mit der einen oder anderen Radtour durch Nürnberg, Regensburg, das Blaue Land oder ein anderes schönes Land der Regionen hat man auch mal Appetit auf eine zweite Scheibe nach einem Ausflug und sie sich auch verdient. Und allein deswegen schmeckt – nach einer ausgiebigen Wanderung oder Radtour im herbstlichen September und Oktober das Abendbrot gleich noch mal so gut wie Mittags.Brot.Zeit. 😉

Bon appétit und …….Vive l’Abendbrôt !

 

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