Brot.Zeit.Glück IV: Wurzelbrot mit rotem und weissem Pressack

Wurzelbrot © Liz Collet
Wurzelbrot © Liz Collet

Für eine gute Brotzeit braucht es nicht viel: Brot, heute mal ein Wurzelbrot. Butter. Senf.

Wurzelbrot © Liz Collet
Wurzelbrot © Liz Collet

Ein Messer für den Anschnitt und die Scheiben zum Schneiden.

Hat man kein Messer, ist es nicht unnützlich, als Kind schon von Grossvätern gelernt zu haben, wie man Brotstücke vom Laib brechen kann. Und dass das Brot deswegen auch nicht weniger gut schmeckt. Vielleicht sogar im Gegenteil. Aber das verstehen alle die am besten, die wissen, dass die schönsten ohnehin die Abenteuer und Streiche und anderen Dinge im Leben sind, die man von Grossvätern lernt. Die mit Enkelinnen hin und wieder Kindsköpfe sein können. Verschwörer. Streicheaushecker. Unfugschlingel. Und vieles mehr.

Wurzelbrot © Liz Collet
Wurzelbrot © Liz Collet

Von manchen lernt man ebenso viele ernsthafte und ernst zu nehmende Dinge für’s Leben. Über Leben und die Mittel und auch Lebensmittel. Und auch wie man Pressack selber machen kann und nicht einfach “nur” beim Metzger kaufen.

Wurzelbrot mit weissem Pressack © Liz Collet
Wurzelbrot mit weissem Pressack © Liz Collet

Grossväter sind das Salz und der Senf, den das Leben Kindern als Bonus schenkt.

Wurzelbrot mit rotem Pressack © Liz Collet
Wurzelbrot mit rotem Pressack © Liz Collet

Und nun noch die Frage der Fragen:
Wie heisst dieses Stück Brot bei IHNEN?

Wurzelbrot © Liz Collet
Wurzelbrot © Liz Collet

Anders als so viele der Küchenbegriffe im Münchner und bayerischem Dialekt, welche französischer Herkunft sind, kommt dieser Name aus dem Italienischen von scorza, der Rinde. Andernorts nennt man es Ranftl. Oder auch den Kanten vom Brot.

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