Zum Tee oder Kaffee: Quark-Rosinen-Muggerl

Quark-Rosinen-Muggerl © Liz Collet
Quark-Rosinen-Muggerl © Liz Collet

Ein kleines überfallartiges Glüstl auf Süsses zur Kaffeestunde? Dann sind diese Quark-Muggerl das Richtige. Der Quark-Öl-Teig ist kinderleicht.

Sie benötigen:

200 g Topfen oder Quark
1 Ei (Gr L)
5 El Sonnenblumen- oder neutrales Pflanzenöl
1 El Milch
60 g Zucker
Mark einer halben Vanillestange
220 g Mehl
3 gestr. Tl Backpulver
1 El Rosinen

etwas zerlassene Butter, etwas Puderzucker oder Zimtzucker

Quark-Rosinen-Muggerl © Liz Collet
Quark-Rosinen-Muggerl © Liz Collet

Zubereitung:

1. Geben Sie Quark, Ei, Öl, Milch, Zucker und Vanille in eine Schüssel und verrühren Sie diese gut, bevor Sie das mit Backpulver vermischte Mehl und die Rosinen hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Legen Sie ein sauberes Tuch darüber und lassen Sie den Teig nun 10 Minuten ruhen.

3. Heizen Sie den Backofen auf 170° vor.

4. Anschliessend stechen Sie mit einem Esslöffel kugelige Portionen vom Teig ab und setzen Sie diese auf ein gebuttertes oder mit Backpapier belegtes Blech, bestreichen Sie diese mit etwas zerlassener Butter und backen Sie die Muggerl ca 10 Minuten goldbraun. Dass die Muggerl nicht ganz und gar gleich und glatt und rund aussehen, macht gar nichts, dadurch bekommen sie eine leichte Kruste und nehmen die zerlassene Butter und den Zimtzucker gut an.

5. Nehmen Sie das Blech dann heraus, bepinseln Sie die noch heissen Muggerl erneut mit zerlassener Butter und bestreuen Sie deren Oberfläche dann mit etwas Zimtzucker oder Puderzucker.

6. Lassen Sie das Gebäck dann auf einem Kuchengitter abkühlen. Aber cave! Schon lauwarm sind sie köstlich! Hüten Sie die Muggerl vor Mundräubern, bevor Sie das Gebäck zu Tee oder Kaffee servieren

Tipp:

  • Wenn Sie mögen, können Sie auch 1 El gehackte oder gestiftelte Mandeln anstelle der Rosinen unter den Teig mischen.
Quark-Rosinen-Muggerl © Liz Collet
Quark-Rosinen-Muggerl © Liz Collet

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