Kichererbsensalat mit Bauernpressack

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Kichererbsensalat mit Bauernpressack © Liz Collet

Insider wissen um meine Passion für Pressack – roten, weissen, Bauernpressack und am liebsten hausgemachten Pressack. So, wie ihn schon mein Grossvater selbst zubereitete und zwar mit Zutaten, die er bei Bauern mit Hofschlachtung oder ausgesuchten Metzgereien seines Vertrauens bei den Fahrten über Dörfer kaufte. Ich liebte es, ihn als KInd dabei zu begleiten, wenn wir in seinem bordeauxrotem R4 über die Landstrassen fuhren und der Rücksitz sich mit noch heissen grossen Brotlaiben, Käse, Salami und Schinken und Gemüse und anderem füllte. Für alles davon hatte er seine ganz speziellen Adressen und die wurden alle paar Wochen auf der Schmankerltour abgegrast. 

Sauer gelegter Pressack war und ist eine meiner Leib- und Magenspeisen. In Scheiben oder gewürfelt geschnitten und mit einer würzigen Salatsauce aus Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Essig und wenig Öl ……man reiche mir die Schüssel und wer danach greift, riskiert seine Finger.

Kleiner Scherz. Obwohl……. riskieren Sie lieber nichts!

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Kichererbsensalat mit Bauernpressack © Liz Collet

Nun gibt es Speisen, die in der klassischen Version so genial sind, dass man sie immer und immer wieder auf die gleiche Weise zubereiten und essen kann und ihrer nicht überdrüssig würde. Aber das hindert nicht, sie immer mal wieder auch neu zu variieren. Beispielsweise abwechselnd geschichtet rot und weiss und mit hauchdünnen, knusprig gebackenen Kartoffelscheiben dazwischen.

Bayerischer Klassiker neu inszeniert © Liz Collet
Bayerischer Klassiker neu inszeniert © Liz Collet

Heute wurden zwei Scheiben von Bauernpresseck geviertelt und mit dem Kichererbsensalat angerichtet, der gestern bereits zubereitet worden ist. Zusammen mit Tomaten und Gurken und ein paar der würzigen und knusprigen Kichererbsen darüber (wenn man solche zufällig auch gemacht hat, sonst eben ohne solche) – fertig ist ein schnelles Mittagessen für den Montag, das nur noch ein gekochtes Ei zur Abrundung als Gesellschaft bekommt.

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Wer es lieber vegetarisch mag, lässt den Pressack einfach weg – oder ersetzt ihn durch gratinierten oder übergrillten Ziegen- oder Schafskäse.

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Einen genussreichen Start in Ihre Woche!

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