Heute Süßmäulchen-Schmankerlessen: Pfannkuchen mit selbstgemachter Zwetschgen-Konfitüre

Pfannkuchen mit Zwetschgenmarmelade © Liz Collet
Pfannkuchen mit Zwetschgenmarmelade © Liz Collet

Bei mir wird der Pfannkuchenteig à la main zubereitet – soll heissen: ich wiege die Zutaten nicht ab, sondern mische pro Person 1 Ei mit etwas Milch, gebe eine Prise Salz und soviel Mehl dazu, dass ein nicht allzudünner, aber auch nicht allzu dicker Teig entsteht. Dieser ruht dann ca 15-30 Minuten, bevor er erneut verrührt wird und mit etwas Milch oder Mineralwasser ergänzt und dann in der Pfanne zu 2-3 Pfannkuchen herausgebacken wird. Nach ein paar Jahren hat man das einfach im Gefühl und es hängt zB auch mal davon ab, welche Grösse der Eier Sie grade verwenden, ob Sie mehr oder weniger gehäufte Esslöffel Mehl zufügen usw.

Da Sie aber damit vielleicht nicht ganz glücklich sind, sondern nach Mengenangaben dürsten und hungern, hier die Zutatenmenge für 4 Personen:

4 Eier, 8 El Mehl, 1/2 l Milch, Prise Salz.

Das Risiko, dass ein Pfannkuchen misslänge, weil er minimal dünnflüssigeren Teig oder dickerflüssigen Teig haben könnte bei den ersten Versuchen, ist klein – Crêpes werden dünner ausgebacken, dann haben Sie halt mal Crêpes aus der Pfanne auf den Teller serviert. Und wäre er bissl zu dick, geben Sie nach dem ersten Pfannkuchen halt noch einen Klecks Milch an den Teig für den zweiten Pfannkuchen. So what! – So bekommt man das Gefühl für ‘s Kochen.

Heute wurde der Pfannkuchen mit hausgemachter Zwetschgenkonfitüre gefüllt. Jahrgangszwetschgen aus dem Blauen Land, also der Region, 2015, sehr elegante , fruchtige und nicht zu süsse Note! Sehr empfehlenswert, aber nicht für jeden zu bekommen, der nicht Gast am Tisch in der kleinen Lindenburg sein darf.

Der Vorrat neigt sich so langsam genau zeitgerecht dem Ende zu, damit die Vorratsgläser wieder frei und für die Saison 2016 zum Einkochen von Marmeladen bzw. Konfitüren parat sind und werden.

Natürlich sind immer ein paar Gläser von den jeweiligen Sorten noch vorhanden, wenn die neue Ernte ins Glas wandert – schliesslich will immer was in Reserve vorhanden sein. Das gilt nicht nur für die süssen Vorräte, sondern auch die aus Kräutern, wie Bärlauch, eingelegte Gemüse und Schwammerl u.v.a.m.

Es kommt kaum noch vor, dass ich Marmelade bzw. Konfitüre im Handel kaufe. Das ist allenfalls und ausnahmsweise dann der Fall, wenn es um Sorten geht, die ich nicht selbst eingekocht habe und einkochen würde – Orangenmarmelade etwa, wenn diese mal für ein Rezept benötigt würde bei Torten etwa. Und gelegentlich Sauerkirschkonfitüre – denn Sauerkirschen sind hier selten ausreichend gut zu bekommen. Und landen dann auch eher im “Aufgesetzten” für den Likör im Winter.

Bisserl Zimtzucker darüber, wenn es Ihnen mit Konfitüre allein noch nicht süß genug sein sollte (mir genügt selbige als Füllung und Süße) – bon appétit!

Die beiden weiteren aus dem Teig  gebackenen Pfannkuchen geben die Zutat für das morgige Mittagessen. Ob als Suppeneinlage, ob mit Topfen oder mit klein gewürfeltem Apfel oder Birne mit Zimtzucker gefüllt und im Ofen gratiniert? Ob herzhaft gefüllt und im kleinen Reindl überbacken? Oder auf dem Blech mit Schwammerl belegt und mit geriebenem Käse bestreut , gewürzt und dann unter dem Grill gratiniert und zu Salat oder mit Vogelmiere oder anderen Wildsalaten und -kräutern bestreut und serviert? Ob mit einer Rahmschwammerlsauce mit frischen Kräutern? Oder in Streifen geschnitten und in der Pfanne gebräunt und mit einem Eierguss drüber, der nach dem Stocken mit frischer Petersilie oder Schnittlauch zu Salat auf dem Tisch kommt oder — soll ich weiterplaudern?

Die Liste ist unerschöpflich. Also, mal schauen, was morgen die Speiskammer hergibt und das Tagesglüstl daraus machen mag.

Und Sie….schauen morgen auch wieder hier herein? Bis dahin einen schönen Wochenaus- und Wochenendeinklang!

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