Brotzeit: Hausgemachte Baguettesemmeln mit Zwiebelrelish, Kren und Salat

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Sandwich mit Zwiebelrelish Kren und Salat © Liz Collet

Selbstgebackene Semmeln oder Baguettesemmeln verbreiten einen unwiderstehlichen Duft in der Küche. Wenn dann noch ein Schälchen des Zwiebelgemüses im Kühlschrank steht, das quasi nebenbei dann entsteht, wenn man ein Brat- oder Suppenhuhn zubereitet, ist für die Brotzeit oder die kleine Mittagsmahlzeit das Notwendige bereits vorhanden für eine Genussmahlzeit.

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Sandwich mit Zwiebelrelish Kren und Salat © Liz Collet

Mit Tomate, Gurke, Petersilie aus dem Kräutertopf und etwas Meerrettich (und hauchdünn auf die Semmeln gestrichene Butter, wenn man mag) sind alle Zutaten beisammen.

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Sandwich mit Zwiebelrelish Kren und Salat © Liz Collet

Das Zwiebelgemüse ist bereits gewürzt mit Pfeffer aus der Mühle, einer Prise Salz und Cayenne und etwas Aroma von Rosmarin diesmal. Und hat sich gestern ganz nebenbei zubereitet. Das mit einer Mischung aus Cayenne, schwarzem Pfeffer, Salz, Rosmarin, Rosenpaprika und mildem Paprika gewürzte Brathendl wurde auf einem Gitter im Ofen gebraten, unter welchem in einem Reindl ein Dutzend Zwiebeln geschält, geviertelt und mit Wasser schmurgelten, zusammen mit den Innereien des Brathendls, also Kragen, Magen, Herz und Leber. Während das Hendl zart gebraten hernach für das Sonntagsgericht am Feiertag und Teile davon noch für das bevorstehende Wochenende Verwendung finden, sind die Zwiebeln im Reindl teils für eine gute Sauce zu verwenden, teils für eben diesen Brotbelag.
Man nimmt einen Teil der geschmorten Zwiebeln und Flüssigkeit für Saucen beseite, der Rest der Zwiebeln und die Flüssigkeit werden so lange reduziert, bis sie zu diesem würzigen relishartigem Gemüse geworden sind. In einer Schale oder Glas mit Twist-Off-Deckel abkühlen lassen, dann kühl stellen und kalt geniessen. Ob auf dunklem Bauernbrot oder würzigen Broten und Semmeln oder auch auf Pumpernickel, das entscheidet Tageslust und Vorliebe.

Soweit die Basisrezeptur. Die lässt sich mit anderen Zutaten raffinieren, aber dazu ein anderes Mal mehr. Es geht auf’s Zwölfeläuten zu – Zeit zu geniessen.

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Sandwich mit Zwiebelrelish Kren und Salat © Liz Collet

Ein schönes Wochenende und ……….Bon appétit © Liz Collet

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