Matjes, ………yes, yes, yes! {Und wieder einmal ein Date mit Pumpernickel}

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Matjes auf Pumpernickel © Liz Collet

Wie in einem der vorangegangenen Beiträge vesprochen, wird es verstärkt Beiträge rund um das Brot, die Brotzeit, das “Butterbrot”, das belegte Brot und Brotsorten wie zB Pumpernickel geben.

Manche Zutaten sind unvermeidlich nicht regional. Hering werden Sie in den meisten Teilen Deutschlands nun einmal nicht fangfrisch in der Region bekommen können. Wenn Sie dogmatisch nur regionale Produkte verwenden wollen, müssten Sie darauf dann verzichten. 

Ich könnte es nun darauf schieben, die deutsche und die Lebens- wie auch Fischwirtschaft nicht an den Rand des Existenzkampfes bringen zu wollen und daher weiter auch nicht regionale Lebensmittel zu kaufen und essen. Aber ich esse Fisch und eben auch nicht nur regionalen Süsswasserfisch einfach viel zu gern und nicht nur meine Liebe auch zu Küste und Kulinarischem von Küsten und Inseln wie denen des Wattenmeeres stehen solcher dogmatischen Selbstrestriktion bei der Ernährung und dem Genuss entgegen.

Also habe ich den erfreulicherweise im Markt meines Vertrauens angelbaren Matjes gekapert und – nein, nicht mir Kapern, dafür mit knackfrischen Salatzutaten auf eine mit Meerrettichbutter (selbst gemacht – simpel: Butter mit Meerrettich vermischen) bestrichene Scheibe Pumpernickel angerichtet. Einige Tropfen Zitrone und etwas Pfeffer darüber und ein Klecks Meerrettich darauf – fertig ist die Mittagsmahlzeit zwischen der Arbeit am Schreibtisch.

Mehr über Matjes und Punpernickel? Stay tuned……..da geht noch mehr. Mit dem Fang aus dem Meer.

Bon appétit   © Liz Collet

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