Brot.Zeit: Kerniger Burger mit Ei und Avocado – und ein Alibi von Oscar Wilde

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Kerniger Burger mit Ei und Avocado © Liz Collet

Es soll ja sehr gesund sein, einen Monat lang täglich eine Avocado zu schnabulieren. Da wäre ich sofort dabei, allerdings würde das meine Ökobilanz schier scheiterhaufenreif machen, denn Avocado ist weder regional, noch saisonal im Februar zu bekommen.
Die heutige Zutat für den kernigen Burger wäre nach solchen Maßstäben eine pure Sünde.
Aber wie heisst es so schön: ein bisschen zu sündigen macht das Leben heiterer.

Oder wie es bekanntlich schon bei Oscar Wilde – in Lady Windermere’s Fan: A Play About a Good Woman” – von Lord Darlington so hübsch auf den Punkt gebracht wird:

“I couldn’t help it.  I can resist everything except temptation.”

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Kerniger Burger mit Ei und Avocado © Liz Collet

Auf die würzige Mehrkornsemmel gibt man einen Klecks Schmand (ersatzweise Crème fraîche oder Sauerrahm), der mit Zitronensaft, einer Prise Salz, Cayenne und schwarzem Pfeffer abgeschmeckt wurde. Darauf ein hartgekochtes Ei in Scheiben und ein paar Scheiben Avocado, die mit Zitrone beträufelt und mit Pfeffer gewürzt wird.

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Kerniger Burger mit Ei und Avocado © Liz Collet

Eine Avocado reicht für 3-4 Semmeln, das macht den aktuellen Marktpreis von Avocados von ca 1,39 bis 1,49 Euro pro Stück zu einer auch ohne weiteres für andere Aufstriche oder Belag von Brotzeitsemmeln konkurrenzfähige Alternative.

Alternativ kann man die Avocado natürlich auch in kleine Stücke schneiden und mit etwas Schmand und den genannten Gewürzen mit der Gabel vermengen und zerdrücken oder auch mit dem Pürierstab glatt pürieren und auf Brotscheiben oder die Eier und die Semmel geben. Die Mischung passt auch gut zu Pellkartoffeln oder Ofenkartoffeln.

Einen Freitagnachmittag mit der Lektüre eines Buches (Wie wäre es denn mit Oscar Wilde?) und mit so einer Brotzeit zu beginnen, ist alles andere als die schlechteste der Optionen.

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Bon appétit © Liz Collet

Bilder:

Kerniger Burger mit Ei und Avocado © Liz Collet

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