Tortiglioni mit Bockshornkleebergkäse und Radieschen-Vinaigrette

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Tortiglioni mit Bockshornkleebergkäse und Radieschen-Vinaigrette © Liz Collet

Die besondere Zutat an diesem Rezept, bei dem als Pasta Tortiglioni zum Einsatz kamen, ist diesmal der Bockshornkleekäse. Ein Bergkäse, den man hier u.a. beim Mittwochsmarkt bekommen kann. Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) gehört zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae). Er ist eng verwandt mit dem Schabzigerklee (Trigonella caerulea).

Er wird als Gewürz verwendet und ist beispielsweise Bestandteil von Currypulver. Ebenso werden die Samen zum Beispiel in Südtirol oder auch hier in der Region zunehmend gern als Brot- oder Käsegewürz verwendet.

Ich hatte den Käse vor einiger Zeit zufällig am Markt entdeckt und ihn zunächst für einen Salat vorgesehen, über den neben gebräunten Walnusskernen auch der Käse mit den Bockshornkleesamen gegeben werden sollte. Denn geschmacklich erinnert Bockshornkleekäse mit seinem etwas nussigen Aroma am ehesten an Walnüsse im Käse; der Unterschied liegt darin, dass der Käse anders als bei den Walnüssen mit Bockshornkleekäse nicht seine Farbe verändert durch die Wirkung der Walnüsse auf den Käse.

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Tortiglioni mit Bockshornkleebergkäse und Radieschen-Vinaigrette © Liz Collet

Die Zubereitung ist leicht:

  • Die Tortiglioni garten al dente,
  • während Radieschen geputzt, gewaschen, geschnitten und leicht gesalzen in einer Schüssel ruhen.
  • Zu den Radieschen werden kleingewürfelte Zwiebel
    und gewaschene und gehackte Petersilie gegeben werden und vermischt.
  • Mit Öl und Holunderblütenessig vermischen, mit Pfeffer abschmecken und Salz, sofern noch erforderlich.
  • Bockshornkleekäse in Stücke schneiden.

Wenn die Pasta al dente ist, abgiessen und in einer Pfanne mit wenig Öl oder Butter bei kleiner bis mittlerer Hitze  braten, bis sie goldbraun wird.  Ich mag es gern, wenn Nudeln so leicht knusprig goldbraun werden, das geht am besten mit Tortiglioni oder Rigatoni, Fusilli, Penne oder auch Hörnchennudeln z.B.

Dann auf dem Teller anrichten, die Radieschen-Vinaigrette darüber geben und mit den Käsestücken servieren.

Bon appétit   © Liz Collet

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