Zur kleinen Kaffeepause: Mandel-Vanille-Biscotti

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Almond Cookies and Espresso © Liz Collet

Für Adventsgebäck ist es – wenn nicht in den Geschäften, dann doch wenigstens zuhause – noch etwas zu früh. Obwohl man als Foodfotograf der zeit immer ein wenig antizyklisch voraus ist und sein muss, weil die jeweiligen Saisonthemen immer rechtzeitig erstellt, fotografiert und in Agenturen gegeben sein und werden müssen, damit deren Kunden sie dann dort ihrerseits rechtzeitig vor dem jeweiligen Anlass, wie etwa Weihnachten, wählen und verwenden können. Was auch bei Kunden selbst noch einige Zeit einkalkuliert benötigt – sei es für Erstellung von Druckwerken, Zeitschriften, Onlinepublishing, Flyer und vieles mehr.

Für etwas feines Gebäck zur Teestunde oder Kaffeepause gibt es immer nur einen richtigen Zeitpunkt: Jetzt.

Und dafür ist dieses im Nu gebackene Mandel-Vanille-Gebäck perfekt, das nur aus 500 g Mehl, 275g Butter, 200 g Zucker, 3 Eigelb, Mark einer halben Vanillestange und einer Prise Salz besteht und nicht einmal Ausstechformen oder Nudelholz zur Zubereitung benötigt. Nur zwei bis drei El gehackte Mandeln benötigen Sie noch.

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Almond Cookies and Espresso © Liz Collet

Die Zutaten werden zu einem Mürbteig verarbeitet, ruhen eingewickelt etwas und werden dann in gleich grosse Portionen geteilt, zu Kugeln gerollt, auf der Handfläche glatt gedrückt. Pro Keks ungefähr die Teigmenge halb so gross wie eine Walnuss.

Drücken Sie die Oberseite dann auf einer Hälfte in ein Schälchen mit Mandelsplitter und legen Sie das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

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Almond Cookies and Espresso © Liz Collet

Bei ca 170° hellgold backen, auf dem Rost abkühlen lassen und dann ungeduldig und tröstend von einer Tasse Kaffee oder Espresso oder Tee warten, bis sie wenigstens nur noch lauwarm sind, bis Sie diese kleinen Schlingel wegnaschen können.

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Gut abgekühlt lagern Sie diese am besten in einer der Blech-Keksdosen, von denen man ohnehin nie genug haben kann (um sie mit allerlei Gebäck und Toffee und anderem zu füllen), damit sie schön mürb bleiben.

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In einer Blechdose mit ausgelegtem Pergamentpapier halten sie eigentlich problemlos lange genug, um jederzeit etwas zum Naschen im Haus zu haben. Oder auch nicht. Cave – Suchtpotential! Und ……….natürlich können Sie auch diese Mandel-Vanille-Plätzchen wunderbar als Adventsgebäck verwenden.

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