Wie man Kartoffeltorte ganz einfach zubereiten kann

 

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Kartoffel-Käse-Torte © Liz Collet

Mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand. Sie sehen die Zubereitung in der Slideshow hier step by step:

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Für die 18-er Backform habe ich für den Mürbeteig 100 g Mehl, 1/2 gestrichenen Tl Salz, 50 g Butter und wenig lauwarmes Wasser (ca 1 El) zu einem Mürbeteig verarbeitet, für eine halbe bis eine Stunde zum Ruhen gut eingewickelt kühl gestellt und inzwischen die weiteren Zutaten vorbereitet:

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Kartoffeln reiben für Kartoffel-Käse-Torte © Liz Collet

Am Vortag gekochte Pellkartoffeln werden geschält und mit einer Reibe oder einem Messer in Scheiben geschnitten. Dann mit Ei und geriebenem Käse vermischt, mit Salz und Pfeffer frisch aus der Pfeffermühle gewürzt und einer Prise Cayenne.

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Schwarzer Pfeffer © Liz Collet

Wenn Sie mögen, geben Sie etwas Thymian oder Rosmarin zur Mischung. Sie können – ich habe das diesmal nicht getan – auch 1 El Schmand oder Sauerrahm untermischen.

Den Mürbeteig in die Form zu legen, ist leichte Übung. Vielfach ist zu lesen, man solle ihn auf das Nudelholz aufrollen und dann in oder über der Backform oder dem Backblech abrollen. Ich finde das persönlich umständlicher und vor allem bei Springformen ohnehin komplizierter als nötig.

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Mürbeteig für Kartoffel-Käse-Torte © Liz Collet

Viel einfacher ist es, den ausgerollten Mürbeteig von den beiden Seiten wie hier im Bild zu sehen einzuschlagen. Bei kleinen Backformen genügt das bereits, um ihn dann in die Form heben, legen und behutsam aufklappen zu können. Bei grösseren Springformen klappe ich ggf. noch von den anderen beiden Seiten ebenfalls den Teig zur Mitte hin und hebe ihn dann in die 26-er oder 28er- Form in dessen Mitte und klappe die vier Seiten dann sorgsam zu deren Rand hin wieder auf.

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Mürbeteig für Kartoffel-Käse-Torte © Liz Collet
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Mürbeteig für Kartoffel-Käse-Torte © Liz Collet

Rollen Sie den Mürbeteig so aus, dass er ca 3cm grösser ist als die Backform, die Sie gebuttert und mit Mehl ausgestäubt vorbereitet haben. Legen Sie den Teig in die Backform und drücken Sie den Rand an, den Sie mit einem Teigrad sauber auf gleiche Höhe schneiden können.

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Käse, Ei und Kartoffeln © Liz Collet

Dann füllen Sie die Mischung aus Kartoffeln, Ei und Käse in die Form, den Rand können Sie entweder auf gleicher Höhe stehen lassen oder “umlegen” wie im Bild zu sehen.

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Kartoffel-Käse-Torte © Liz Collet

Die Kartoffel-Käse-Torte wird dann bei ca. 190 bis 200 ° auf der unteren Schiene im Ofen gebacken, bis sie schön goldbraun und knusprig ist.

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Kartoffel-Käse-Torte © Liz Collet

Schmeckt gut heiss und auch noch abgekühlt und am besten zu Blattsalat mit Tomaten oder Radieschen. Und besonders gut auch zu einer schönen herbstlichen Schwammerlsauce mit Pfifferlingen oder Steinpilzen oder gemischten Pilzen.

Sie können auch Spinat oder Mangold auf oder unter die Kartoffel-Käse-Mischung geben, Karotten oder Lauch. Und für diejenigen, die gern etwas Fleisch dazu wollen – etwas gewürfelter Speck, gebratenes Hackfleisch oder Bratwurstbrät auf den Mürbeteig und bevor die Kartoffelmasse mit dem Käse darauf verteilt wird, stillt auch “die kleinen fleischlichen Gelüste”. 

Die kulinarischen jedenfalls.

Bon appétit!

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