Montagsschmankerl: Petersilienwurzeln und Kartoffeln an Salat

Petersilienwurzeln und Kartoffeln an Salat © Liz Collet , Petersilienwurzel, Wurzelpetersilie, Roots, Parsley, potatoes, Kartoffeln, Bratkartoffeln, Blattsalat, Kopfsalat, grüner Salat, Salatblätter, Salat, bunter Salat, vegetarisch, Gemüse, Bratkartoffeln, Radish, Tomatoes, Radieschen, Tomaten, Dressing, Teller, Salatteller, Holztisch, Landhaus, Buchenholz, Naturholz, Karo, Serviette, Leinen, karierte Serviette, rot, weiss, rot-weiss-kariert, pattern, red, white, cottage, cottag style, beech wooden table, table, beech wood , beech wood table, Landhaus, Landküche, food, food photography, foodphotography, foodstyling, rezeptfotos, dessert plates, lebensmittelfotografie, culinary photography, kulinarische fotografie, gastronomiefotografie, rezeptfotografie, cooking seminar, cook school, ferienkochkurs, foodfotografie für gastronomie, foodfotographer, fotografie für gastronomie, fotografie für restaurants, lebensmittelkompetenz,
Petersilienwurzeln und Kartoffeln an Salat © Liz Collet

Montagsschmankerl sind besonders gern solche aus Resten des Wochenendes. 

Diesmal spielen am Wochenende bereits gekochte Pellkartoffeln und gedünstete Petersilienwurzeln (teils in Scheiben, teils im Ganzen) mit, die zusammen in der Pfanne in etwas Öl gebraten werden, mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika und Cayenne und einer Prise Salz gewürzt.

Petersilienwurzeln und Kartoffeln an Salat © Liz Collet , Petersilienwurzel, Wurzelpetersilie, Roots, Parsley, potatoes, Kartoffeln, Bratkartoffeln, Blattsalat, Kopfsalat, grüner Salat, Salatblätter, Salat, bunter Salat, vegetarisch, Gemüse, Bratkartoffeln, Radish, Tomatoes, Radieschen, Tomaten, Dressing, Teller, Salatteller, Holztisch, Landhaus, Buchenholz, Naturholz, Karo, Serviette, Leinen, karierte Serviette, rot, weiss, rot-weiss-kariert, pattern, red, white, cottage, cottag style, beech wooden table, table, beech wood , beech wood table, Landhaus, Landküche, food, food photography, foodphotography, foodstyling, rezeptfotos, dessert plates, lebensmittelfotografie, culinary photography, kulinarische fotografie, gastronomiefotografie, rezeptfotografie, cooking seminar, cook school, ferienkochkurs, foodfotografie für gastronomie, foodfotographer, fotografie für gastronomie, fotografie für restaurants, lebensmittelkompetenz,
Petersilienwurzeln und Kartoffeln an Salat © Liz Collet

Einige Blätter Kopfsalat mit Tomaten- und Radieschenscheiben angerichtet werden mit etwas Salatmarinade (Weissweinessig, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zwiebeln) beträufelt, darauf die Kartoffeln und Petersilienwurzeln anrichten und mit etwas Meerrettich toppen. Wem Meerrettich zu “rass” (zu scharf) ist, vermischt ihn mit einen Klecks zB aus Joghurt, Schmand oder Sauerrahm.

Das Salatherzerl darf dabei natürlich nicht fehlen. In meiner Kindheit war das Salatherzl immer besonders begehrt – wer es erwischte, wenn die grosse Salatschüssel auf dem Tisch gestellt wurde und jeder Salat auf den Teller zum jeweiligen Essen bekam, fühlte sich immer wie ein Glückspilz. So ähnlich war es mit dem Hendlherz, wenn es Sonntagsbrathendl gab und – natürlich – die Innereien der beiden Brathähnchen, die dann im Ofen gebraten wurden, also Herz, Leber, Kragen, Magen zusammen mit Wurzelgemüsen und Zwiebeln im Brateindl schmorten und für die Sauce sorgten. 

Petersilienwurzeln und Kartoffeln an Salat © Liz Collet , Petersilienwurzel, Wurzelpetersilie, Roots, Parsley, potatoes, Kartoffeln, Bratkartoffeln, Blattsalat, Kopfsalat, grüner Salat, Salatblätter, Salat, bunter Salat, vegetarisch, Gemüse, Bratkartoffeln, Radish, Tomatoes, Radieschen, Tomaten, Dressing, Teller, Salatteller, Holztisch, Landhaus, Buchenholz, Naturholz, Karo, Serviette, Leinen, karierte Serviette, rot, weiss, rot-weiss-kariert, pattern, red, white, cottage, cottag style, beech wooden table, table, beech wood , beech wood table, Landhaus, Landküche, food, food photography, foodphotography, foodstyling, rezeptfotos, dessert plates, lebensmittelfotografie, culinary photography, kulinarische fotografie, gastronomiefotografie, rezeptfotografie, cooking seminar, cook school, ferienkochkurs, foodfotografie für gastronomie, foodfotographer, fotografie für gastronomie, fotografie für restaurants, lebensmittelkompetenz,
Petersilienwurzeln und Kartoffeln an Salat © Liz Collet

Für mich sind die einen wie die anderen Herzeln, vom Salat wie vom Hendl und anderen Tieren noch immer Genuss pur, wie Innereien generell. Aber das sind wieder andere Geschichten. Und Rezepte.

Bon appétit!

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s