Bajuwarischer Lim-Burger

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Lizerls bajuwarischer Lim-Burger © Liz Collet

Am liebsten mit selbstgebackenen Brezenmuggerl. Laugensemmeln. Wenn nicht selbstgebacken, dann die vom Lieblingsbäcker.

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Lizerls bajuwarischer Lim-Burger © Liz Collet

Einem, der noch sein Handwerk als solches versteht und ausübt.

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Lizerls bajuwarischer Lim-Burger © Liz Collet

Dazu Tomate, Gurke, Radieschen, Salat, Prise Pfeffer und ein richtig schöner guter Limburger. Romadur geht auch. Bei der Vielfalt von Käsesorten, die allein in Bayern dafür zur Auswahl stehen oder mit denen man weitere Rezepte (wie den Obazdn) nutzen kann, könnte man mindestens ein Jahr lang täglich einen neuen Burger zaubern, ohne sich auch nur ein einziges Mal wiederholen zu müssen. Hätten Sie gewusst, dass allein in Bayern 400 Käsesorten hergestellt werden? Und dass bayerischer Käse rund 40% des Gesamtbedarfs an Käse in Deutschland deckt?

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Lizerls bajuwarischer Lim-Burger © Liz Collet

Da braucht keiner Fast Food. Das geht Ratzfatz beim Herrichten der Brotzeit mit diesen Zutaten. Und auch beim Wegschmankerln.

Den Breznmuggerl-Lim-Burger kann man auch wunderbar als Schulbrotzeit, für den Biergarten oder die Wiesn-Brotzeit, als Picknick-Burger oder Mittagessen für Büro oder anderen Job als Schmankerl geniessen.   Limburger und Romadur gehören zu den bayerischen Rotschmierkäsen. Der Reifeprozess wird durch Rotschmiere unterstützt. Dabei handelt es sich um spezielle Kulturen, die dem Weichkäse Geschmack und eine rötliche Färbung verleihen. Romadur duftet sehr intensiv, schmeckt jedoch mild bis leicht pikant.

Beide kann man auch sehr gut mit einer würzigen Marinade aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Schnittlauch oder Petersilie servieren. Zu Brezen, Brot, Semmeln oder auch knusprig gebräunten Scheiben vom Serviettenknödl oder Brezenknödl oder -guglhupf.

Bon appetit – an guat’n Appetit – lassen Sie es sich gut schmecken!

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