Zucchini-Pflanzerl mit Gurken-Quark

Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet
Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet

Was den einen (den österreichischen Nachbarn) die Laiberl, sind den anderen (den bajuwarischen Schmankerlliebhabern) die Pflanzerl. Und den anderen wiederum Bouletten, Frikadellen oder Bratlinge.

Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet
Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet

Ob aus Fleisch oder Fisch oder vegetarisch oder aus Getreide – es gibt eine schier unerschöpfliche Vielfalt von Möglichkeiten.

Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet
Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet

Sie sind zudem auch geeignet zur Verwertung von leftovers, von kleinen Resten. Diesmal ist es das noch im Kühlschrank auf Einsatz wartende Stück Zucchini, von dem sich schon Rezepte der vorangegangenen Tage ein paar Scheiben nicht nur redensartlich abgeschnitten haben.

Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet
Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet

Hinzu kommt ein Rest von Topfen (Quark), der aus dem Kühlschrank lachte und vor die Wahl stellte, eine süße Mittagsmahlzeit aus ihm zuzubereiten, die ich seit Kindertagen ebenso liebe, wie mein Sohn. Oder ob ein Kräuter- oder Gurkenquark am heutigen gewittrig-schwülem Tag vor einem hoffentlich nachher noch nahendem Gewitter und regnerischer Abkühlung das Richtige wäre.

Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet
Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet

Die Zucchini machte das Rennen, wurde geraspelt, mit Ei, Semmelbrösel und einer Prise Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika und einer Prise Cayenne zu einer Masse vermengt, aus der sich mit einem Löffel portionsweise Teig abnehmen und in der Pfanne mit etwas Öl goldbraun und knusprig braten lässt.

Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet
Zucchinipflanzl mit Gurkenquark © Liz Collet

Während dies geschieht, wird aus dem Topfen mit etwas Zitronensaft, Salz,, Pfeffer und gerapselter Gurke ein erfrischender Gurken-Quark angerührt und zusammen mit Tomaten, Gurken und den Pflanzerl zum Mittagessen serviert.

Bon appétit!

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