Panzanella With Radishes and Nasturtium Blossoms

Panzanella With Radishes and Nasturtium Blossoms © Liz Collet
Panzanella With Radishes and Nasturtium Blossoms © Liz Collet

Ein Sonntagsessen,……oder genauer gesagt: ein Feiertagsessen wie an diesem heutigen Pfingstmontag muss nicht immer ein aufwändiges Menü oder Braten sein. Tatsächlich sind es heute Scheiben von einem schönen dunklem Bauernbrot, das ich mir noch vor dem Wochenende bei einem meiner Lieblingsbäcker – nur wenige Schritte neben meiner kleinen Lindenburg –  holte und der  ja nun für zwei Wochen wohlverdienten Betriebsurlaub hat. So richtig altbacken ist das Brot eigentlich noch nicht am 3. Tag, weil es eben einfach anders als Supermarkt-Ware noch nach bewährter Handwerksart gebacken wird und daher einige Tage sehr gut haltbar ist. Wenn man es nicht vorher aufgegessen hat, weil es zu gut schmeckt. Auch ich habe meine Schwächen. Gute Brot ist eine.

Auch wenn das Brot also heute noch noch nicht wirklich “altbacken” zu nennen verdiente, es gelüstete mich heute nach Panzanella, einem schönen Brotsalat. Und weil einige Zutaten im Haus und in der Vorratskammer der kleinen Burg dazu passten, geriet er zu einem bajuwarisch-toskanischen Fusion-Cuisine-Rezept. 

So wurden einige Scheiben des Brotes aufgeschnitten und in der Pfanne knusprig geröstet, mit nur ganz wenig Öl und einer kleinen, ungeschälten Knoblauchzehe. Nach dem Rösten auf Leinen oder Holzbrett gelegt, ruhen Brotscheiben dort, bis der Salat in einer Schüssel oder tiefem Teller angerichtet wird.

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Panzanella With Radishes and Nasturtium Blossoms © Liz Collet

Für das Salatdressing habe ich heute eine halbe Zwiebel kleingewürfelt, mit der jetzt geschälten Knoblauchzehe aus der Pfanne von Brotrösten und mit Radieschen, kleingewürfelter Tomate, etwas Salz, Pfeffer und fein geschnittenen Blättern von Kapuzinerkresse vermischt, dann mit etwas Öl und Essig vermengen und abschmecken.

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Panzanella With Radishes and Nasturtium Blossoms © Liz Collet

Salatblätter und Tomatenscheiben im Teller anrichten, die knusprigen Brotscheiben darüber verteilen und das Salatdressing über alles verteilen. Aus dem Kräutergärtchen der kleinen Lindenburg gesellen sich dann noch einige frische Kapuzinerblüten hinzu, die nicht nur hübscher eyecatch für das Auge, sondern eine schmackhafte Zutat für den Gaumen an diesem Panzanella sind.

Sie können ihn so servieren – oder mit ein paar fein gehobelten oder fein geschnittenen Scheiben Käse toppen. Das kann regionaler Käse aus dem Blauen oder Werdenfelser Land sein, aus dem Allgäu oder Pfaffenwinkel, wie jene Sorten Sennkäse, die ich bei Thomas Breckle oder Claudia Bader an ihrem Käsestand vom Murnauer Mittwochsmarkt, aber auch gern aus dem Käseladen von Schönegger gleich neben dem Schloss Murnau hole. Oder eine der Käsesorten, die bei kleinen Ausflügen hinüber nach Füssen unterwegs z.B. unweit des Hopfensees hier oder hinauf nach Ettal { =>Schaukäserei Ammergauer Alpen eG } oder bei anderen Ausflügen hier in der Region in den Schmankerlkorb fallen.

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 Sie können aber natürlich auch Parmiggiano, Cheddar oder anderen Käse darüber hobeln oder Weichkäse, Blauschimmelkäse oder würzige Käsesorten wie Limburger oder Romadur dazu probieren.

Ein Rezept für Resteverwertung par excellence und mit wechselnden weiteren Zutaten nach Saison immer wieder ein Schmankerl für Sonntagsgenuss, nicht erst für den Resterlessen-Tag der Woche montags oder dienstags.

Bon appetit!

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3 comments

  1. Hello Seana, thanks for Your kind comment, appreciate it very much and Your visit here – Your recipes and posts are so inspiring and delicious, especially those with vegetables attracted my attention. Thanks for even taking the time and work translating to read my post – I’m thinking about publishing the posts in english and from time to time You find some of my posts here in english, but I’m missing then the variety and means of expression for more than only recipe and ingredients. “Meet You for lunch” perhaps here again and pretty sure at Your appetizing blog! Kind regards, Liz

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