Mein friesisches Mandelgebäck zum Wochenend-Einklang

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Lizchens friesisches Mandelgebäck © Liz Collet

 

Wenn Sie Lust auf eine gemütliche Teestunde, aber kein Gebäck dazu im Haus haben, ist dieses schnell zuzubereitende Gebäck ideal. Die Zutaten kann man beinahe immer im Haus haben und der Teig ist mit wenig Aufwand hergestellt.  Wenn’s  – für Überraschungsbesuch etwa – ganz schnell gehen soll, kann man auch mal die Ruhezeit des Teiges verkürzen. Oder den Besuch mitbacken lassen?

Zutaten (für ca 50-60 Stück, je nach Grösse der Taler, 2 Backbleche)

450 g Mehl

50 g Mandelkerne, ungeschält, fein gemahlen (wer mag, kann stattdessen Haselnüsse verwenden oder wenn keine Nüsse oder Mandeln im Haus sind auch stattdessen gleiche Menge Mehl hinzufügen

340 g Butter (ersatzweise Margarine – ist nicht MEIN Fall, aber wen’s glücklicher macht…)

170 g Puderzucker oder Zucker

1 Ei

Mark von 1  Vanilleschote  oder 2 Msp Bourbon Vanille gemahlen (ich verwende für dieses Gebäck oder auch andere Kuchen gern auch mal dieses Produkt, das ich irgendwann im Reformhaus entdeckte) oder eines der Vanillearomen meiner Lieblingsquelle. Je nachdem, was Sie verwenden mögen, finden sie dort Vanille-Back, Finesse Vanille-Aroma, oder auch Butter-Vanille, die  dazu verwendet werden können. Bitte je nach Wahl des Aromas auf die Mengenangabe für das Rezept achten, also auf 500 g Menge Mehl angepasst, dosieren.

1 Prise Salz

50 g Kuverture zartbitter, weiss oder Haselnuss-Kuchenglasur (ich mag letztere dazu am liebsten) – und wenn Sie von alledem nichts daheim haben, verwenden Sie 50 g zartbittere Schokolade 

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanille, Salz , Ei rasch einen Teig kneten,in Folie gehüllt ca 30 Minuten gekühlt ruhen lassen.

Danach zur Rolle formen und in ca 50-60 Stücke teilen. Jedes zwischen den Handflächen zur Kugel formen, Handflächen aneinanderdrücken, so dass Taler entstehen. Diese sind mittig dadurch etwas dicker als am Rand.

Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 175 ° im Backofen (ohne Umluft) goldbraun backen. Das dauert nur wenige Minuten. Nach dem Backen abkühlen lassen, währenddessen Kuvertüre oder Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel oder Gabel das Gebäck “sprenkelnd” garnieren. Trocknen danach schmecken lassen. Sie lassen sich gut in mit Pergamentpapier ausgelegten Blechdosen aufbewahren.

Sie können (anstelle der Kuvertüre) die Kekse auch zu “Doppelkeksen” zusammenfügen: zB mit einer Mocca-Ganache, Mandelcreme oder Nougat die Unterseite der gebackenen Kekse bestreichen und mit der Unterseite eines zweiten zusammenfügen.

 

Bild: Lizchens feine Friesenkekse

© Copyright Rezepte, Bilder und Texte by Liz Collet 

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