November, Nuss und Nusskuchen {Lizerls Nusskuchen mit Kaffeeglasur vom Blech}

 Lizerls Nusskuchen vom Blech © Liz Collet
Lizerls Nusskuchen vom Blech © Liz Collet

Alles zu seiner Zeit,
ein Nusskuchen im Herbste

Dies ist die Jahreszeit, in der ich Kuchen mit Mandeln und Nüssen besonders gern mag. Ein schöner Nussguglhupf, ein Mandel-Amaretto-Guglhupf, ein Mandel-Cappuccino-Guglhupf……… und dazu eine Kanne mit wunderbar aromatischem dunklem Assam Tee, der einen Spritzer frischer Zitrone verdient, während das Teelicht im Stövchen leise behagliche Stimmung in den Raum bringt. Der von Kuchenduft nach Nüssen, Zimt und Vanille warm und erfüllt ist.
Eine Alternative zu meinem geliebten Guglhupf in ungezählten Varianten ist der Nusskuchen auf dem Blech, der im Nu angerührt und gebacken ist.
Wenn Sie eine Allergie gegen Haselnüsse haben, verwenden Sie stattdessen UNgeschält gemahlene  Mandeln.

Zutaten für den Kuchen

250 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Zucker
Mark einer Vanilleschote oder 1 Pck. Vanillezucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
250 g Mehl
4 gestrichene TL Backpulver
2 Eier, Gr M oder L
125 ml Milch
1 Prise Zimt

Zutaten für die Glasur

200 g Puderzucker
1 TL Instantkaffeepulver, gehäuft
3 EL Wasser, warm

Zubereitung:

Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Zimt in eine grosse Rührschüssel geben, dann Bittermandel, Eier und Milch und nach Vorliebe ein wenig Rum unterrühren.

Teig auf ein gebuttertes Backblech verteilen und im vorgeheiztem Backofen bei 175 ° goldbraun backen. Das dauert ca 20-25 Minuten, vorsichtshalber Stäbchenprobe nach 20 Minuten.

Nach dem Backen noch warm mit der aus Puderzucker, Kaffeepulver und lauwarmem Wasser angerührten Glasur bestreichen und abkühlen lassen. Erst dann in gleichmässige Kuchenstücke schneiden.

Tipps:

Die Kuchenglasur gelingt am besten, wenn man erst das Kaffeepulver mit einem Teil des lauwarmen Wassers auflöst, dann den Puderzucker hinzufügt und nach und nach den Rest des lauwarmen Wassers.

Kinder mögen den Kaffeegenuss nicht unbedingt. Wenn der Kuchen für Kinder gedacht ist, kann man anstelle des Kaffeepulvers auch ein wenig schwach entöltes Kakaopulver verwenden oder eine Glasur aus Kuvertüre oder mit Nougat darauf geben.

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