Ziegenkäse-Gratin

Kartoffel-Ziegenkäse-Gratin © Liz Collet
Kartoffel-Ziegenkäse-Gratin © Liz Collet

 

Dieses Gericht lacht Ihnen von vielen Prints und Online-Veröffentlichungen entgegen. In solchen von Restaurants der gehobenen Klasse, Catering-Firmen, ebenso wie Lieferservice-Anbietern, Kochbuchseiten und vielem anderen mehr, auch im Ausland. Gelegentlich werden Zutaten für Rezepte und Rezepte dazu benannt, die nicht so ganz 1:1 zum Bild passen. Das kommt immer mal wieder vor, wenn Sie als Foodstylist und Foodfotografin arbeiten. Bis auf wenige Ausnahmen liegen diese noch im Rahmen, wenn Bildinterpretation durch Redaktionen erfolgt. Auch wenn Keywords zu Bildern in Agenturen und selbst vorhandene Rezepte zum Bild und Zutaten dazu anders lauten.
Da ich aber immer mal wieder gefragt wurde, wie das Gericht wirklich zubereitet wurde, hier die Antwort: Kinderleicht.

Wenn bei mir Pellkartoffeln gekocht werden, dann in der Regel am Wochenende oder -anfang und dann zwischen 2 und 3 Pfund, die an den folgenden Tagen weiter verwendet werden für Rezepte einer jeweiligen Woche. Das können süsse sein (wie Fingernudeln in Mohn und mit Kompott), aber natürlich vor allem herzhafte.

Das ist auch praktisch für schnelle Rezepte während des Bürotages. Ein bis zwei Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in eine mit etwa Öl beträufelte Gratinform nebeneinander legen ist im Nu getan.

Fromage de Chèvre
Fromage de Chèvre © Liz Collet

Mit Prise Salz und Pfeffer würzen und Scheiben von Ziegenfrischkäse oder Ziegenkäse belegen, erneut würzen (Salz, Pfeffer, Cayenne, Rosenpaprika) und mit etwas Thymianöl beträufeln. Ab in den Ofen zum Gratinieren, bis der Käse goldbraun ist. Die Zubereitung dauert nicht länger als 15 bis 20 Minuten.

Mit geviertelten Tomaten und Oliven und frischen Thymianblättern servieren. Sie können Blattsalate dazu geniessen oder Brot.
Anstelle von Thymian schmeckt dieses Gericht auch mit Rosmarin.

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  • Bildquelle: Ziegenkäse-Kartoffel-Gratin – Liz Collet; Nutzungsrechte nach Vereinbarung möglich.

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