Blüten-Kräuter-Butter

Blüten-Kräuter-Butter © Liz Collet
Blüten-Kräuter-Butter © Liz Collet

Schlüsselblumen gehören zu den geschützten Arten. Verwenden können Sie aber ganz unbesorgt solche Pflanzen im eigenen Garten oder Blumenkasten und -topf, ohne Gewissensbisse, ob und was Sie von den im Wald und an Hängen zu entdeckenden wild wachsenden Blüten pflücken dürfen oder nicht. Dazu habe ich bereits hier im Blog für Blüten, Kräuter und Gewürze ausführlicher über Himmelsschlüsselchen, die Schlüsselblumen geschrieben.

Blüten-Kräuter-Butter mag ich sehr gern, sie wird wie viele andere Kräuterbutterrezepte kinderleicht zubereitet. Gute Butter bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sie sich gut mit dem Schneebesen oder einer Gabel verrühren und mit weiteren Zutaten vermengen lässt. Bei der Blütenbutter verwende ich weniger scharfe oder intensiv würzenden Zutaten, damit man noch mehr von den Blüten herausschmecken kann. Ein Klecks milder Senf darf aber durchaus noch dabei sein. Zudem kommen eine Prise Salz, eine kleine Prise frisch gemahlener Pfeffer, etwas frischer Zitronensaft hinzu und frisch gezupfte Löwenzahnblüten und -Blätter, etwas frischer Schnittlauch oder auch Lauch vom Knoblauch oder Blätter und Knospen von Bärlauch und dessen Blüten.

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Gut verrühren und kühlen. Als Brotaufstrich für jedes Brot oder Semmeln Ihrer persönlichen Vorliebe ebenso ein Genuss wie als Zutat zu heissen Pell- oder Ofen- und Grillkartoffeln, zu Fisch oder Fleisch und Gemüsen. Dass sie auch zu Pasta vorzüglich verwendet werden kann, muss ich sicher jenen, die meinen Pasta-Blog bereits kennen, kaum noch ausplaudern. Sie wissen bereits, dass dort neben Kräutern und Wildkräutern sehr gern auch Blüten in den Rezepten Verwendung finden.

Auch hier begegnen Ihnen diese frischen Zutaten beispielsweise :

Bilder und Bildquellen (weitere zum Thema und Rezepten gern auf Anfrage und unter anderem auch hier):

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