Lizchens mürber Haselnusskranz

Mürber Haselnusskranz© Liz Collet
Mürber Haselnusskranz© Liz Collet

Dieser Haselnusskranz gehört zu meinen Lieblingsrezepten mit Mürbeteig. Er ist – mit ein bisschen Geschick beim Aufrollen und Formen zum Kranz – recht leicht zuzubereiten.

Lizchens Haselnusskranz

Teig:

300 g Mehl
2 TL Backpulver, gestrichen
100 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Ei (L)
2 EL Milch
125 g Butter (oder Margarine, wenn Ihnen das lieber ist)

Füllung:

300 g Haselnüsse, frisch gemahlen (ersatzweise gemahlene) oder Mandeln oder halb und halb Haselnüsse und Mandeln
100 g Zucker
4 Tropfen Bittermandelöl
1 Msp. Zimt
0,5 Eigelb
1 Eiweiss
4 EL Wasser

Zum Bestreichen

0,5 Eigelb
1 EL Milch

Zum Bestäuben nach dem Backen

2 EL Puderzucker, zur Deko

Mürber Haselnusskranz Step by Step © Liz Collet
Mürber Haselnusskranz Step by Step © Liz Collet

Zubereitung:

  1. Mehl mit Backpulver vermischen und auf Arbeitsplatte geben, Kuhle in die Mitte. Zucker und Vanille  mischen,  darauf verteilen, Butter in Würfel zerteilt darauf geben und Ei und Milch in die Kuhle. Zutaten dann rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten, diesen in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel verpackt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit des Teiges die Füllung vorbereiten: In Schüssel Nüsse, Zucker, Bittermandelöl, Zimt, halbes Eigelb und das Eiweiss mit dem Wasser verrühren.
  3. Mürbeteig zu einem Rechteck ausrollen und Füllung darauf erst mit dem Löffel in Häufchen verteilen und dann mit dem Messer oder einer Palette glattstreichen.
  4. Teig von der längeren Seite her aufrollen, zu einem Kranz formen, die Enden leicht überlappend aufeinanderlegen und festdrücken.
  5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das restliche halbe Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kranz damit bepinseln. Kranz oben kreuzweise mit scharfem Messer sacht einschneiden.
  6. Kranz im auf 175° vorgeheizten Ofen goldbraun backen, dann herausnehmen, abkühlen lassen und erst NACH dem Abkühlen behutsam vom Blech nehmen, mit Puderzucker bestäuben und auf Kuchenplatte anrichten.

Tipps:

  • Wer gegen Haselnüsse allergisch ist, kann diese gegen gemahlene Mandeln austauschen.
  • Anstelle von Wasser bei der Füllung können Sie auch Haselnusslikör oder -Gebrannten oder Mandellikör verwenden.

Bildquelle: Mürber Haselnusskranz© Liz Collet ( Bei Interesse am Erwerb von Nutzungsrechten fragen Sie jederzeit gern bei mir nach Konditionen und Details)

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