Brennessel VOR oder IM Schaf ?

Brennessel vor oder im Schaf ? © Liz Collet
Brennessel vor oder im Schaf ? © Liz Collet

……..das könnte die Frage sein.

Ein Brennessel-Süppchen mit gerösteten Brotwürfeln oder in Streifen oder Scheiben geschnittenen Radieschen ist ein herrlicher Auftakt vor einem Lammbraten.

Oder nehmen Sie eine schöne Füllung aus Brezn- oder Semmelteig mit Zwiebeln, Speck und Brennesselblättern für den Braten.

Sie werden nicht überrascht sein, dass ich mir mit dem Kandidaten im Bilde über DIESE Rezeptideen nicht so wirklich einig werden konnte. Er hätte ja auch ein Schafskopf sein müssen, wenn……

Stattdessen verschmauste er in aller Gemütsruhe die Brennesseln, die vor ihm zu sehen sind, als ich in der Junimittagsruhe an seinem Garten oberhalb des Murnauer Mooses an der Kottmüllerallee vorbeikam. Immerhin, beim Genuss von Brennesseln sind wir uns einig.

Mögen Sie Lamm? Dann könnte Ihnen dieser Augen- und Gaumenschmaus “LAMB-POTATO-ONION-GLACE” gut gefallen. Für mich ist Lammleber zart gebraten und zum Beispiel mit Salaten serviert ein echtes Schmankerl, beispielsweise mit Wildkräutern.

Pro Person:
1 Lammleber
2 Knoblauchzehen
1-2 Scheiben Ingwer, frisch
1-2 Zweige Thymian und Rosmarin, Blättchen und Nadeln abgezupft
2 Handvoll Wildkräuter (wer sie selbst nicht sammelt oder kennt, greift auf den Marktstand seines Vertrauens zurück, üblicherweise erhält man sie dort mit Sauerampfer, Brunnenkresse u.a.m.), alternativ nimmt man:
2-3 Handvoll gemischte, gewaschene und zerteilte Pflück- oder anderen Blattsalate
1 Handvoll Reherl, geputzt
je eine rote und gelbe Tomate
1 Feige
1 kleine Pellkartoffel, gekocht schälen und bei mittlerer Hitze in Scheiben geschnitten, kross anbraten
5 Walnüsse, geschält, halbiert
etwas Butter und Öl zum Braten, Salz und Pfeffer

Für das Balsamicodressing:
Balsamico
2 Handvoll Brombeeren
je 1 Handvoll weisse und blaue halbierte Trauben

1 El Zucker mit 2-3 El Wasser erwärmen und auflösen, dann rund 2 Handvoll Brombeeren dazugeben und aufkochen lassen, Trauben hinzugeben, Hitze reduzieren, köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht, durch ein Sieb streichen, um die Kerne abzufangen, 1 El Balsamico hinzufügen, abschmecken mit etwas Pfeffer und uU noch etwas Balsamico, bis eine fruchtigsüsssäuerliche Geschmacksnote gegeben ist.

Abkühlen lassen und auf dem Salatteller  verteilen, darauf den Salat anrichten, mit hauchdünnen Scheiben der Feigen, mit halbierten weissen und blauen Trauben, mit leicht in der Pfanne ansautierten und mit frisch gehackter Petersilie und Pfeffer und einer Prise Salz gewürzten Pfifferlingen garnieren, dazu die kross gebratenen Kartoffeln und die zuvor in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht angebräunten Walnusshälften garnieren.

Parallel Lammleber, waschen, putzen, soweit noch erforderlich, dann im ganzen Stück in der Pfanne mit jungem Knoblauch und einem Scheibchen Ingwer in etwas Olivenöl angebraten, dann nach zart auf dunkelrosé gegart, mit ein wenig Rotwein abgelöscht, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer dazu.
Ein kaltes Stückchen Butter zum Montieren der reduzierten Sauce und diese dann auf das Fleisch geträufelt.
Den Salat noch mit etwas von der Brombeer-Trauben-Reduktion beträufeln

One comment

  1. […] Mancher wirft einem auch Blicke zu. Warnende. An Brennesseln vor ihm naschend. ICH las sowas wie “Finger weg von meinem Wildkräuter-Lunch”. Nicht, dass ich ihm die unter seinen Beisserchen hätte wegnehmen wollen. Was mich aber kulinarisch durchaus auf diabolische und  interessante Ideen brachte. Diesmal ohne das Schaf. Aber durchaus auf Lamm. Und Brennesseln vor, in und rund um Lamm.  ICH kann durchaus warten, bis die Brennesseln dort lande… […]

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