Zu Tisch im Limousin

à Table © Liz Collet
à Table © Liz Collet

ARTE, der europäische Kultursender, geht „Zu Tisch in …“ da hin, wo die europäische Kochkunst ihre Wurzeln hat: in die einzelnen Regionen, in denen bis heute zubereitet und genossen wird, was Acker, Weiden und Fischgründe hergeben. Zu Tisch in … ist als halbstündige, monothematische Dokumentation angedacht.

Sie setzt sich eindeutig von den gängigen Kochsendungen mit ihrer sterilen Studioatmosphäre ab.

Zu Tisch in … will sinnlich erfahrbar machen, was die Küche für die Menschen in diesen Regionen bedeutet. Ob Bauern, Wirte, Winzer oder einfache Köche: Die Kamera begleitet sie, wenn geerntet, gekauft, gekocht und gefeiert wird. Europa wächst zusammen – nicht nur politisch, auch kulinarisch. Europäer reisen durch den alten Kontinent und bringen die verschiedensten Gerichte an den heimischen Herd. Das hat die Küchen Europas internationalisiert. Der Trend zum Nachahmen ist groß. Zu Tisch in … auf eine Formel gebracht: Es wird gelebt und gekocht!

Neben dem Limousin-Rind sind auch die Äpfel des Limousin bekannt.Die Obstgärten des Limousin produzieren im Wesentlichen die Sorte „Golden d’altitude”, die zwischen 300 und 500 Metern gepflanzt und von Hand gepflückt wird. Die Besonderheit derLimousinböden beeinflusst ihre Qualitäten. Eine andere Sorte , die von Feinschmeckernbesonders geschätzt wird, ist der sogenannte „rosa Wangen”-Apfel. Die Äpfel vom Limousin sind die ersten Äpfel in Frankreich, die mit einer kontrollierter Herkunftsbezeichnung, d.h.mit einem AOC bewertet wurden.

Die Straße des Apfels im Limousin macht den mit dieser Frucht verbundenen Reichtum erlebbar: Besuche bei Genossenschaften und bei Betrieben, Kostproben bei Gastwirten, Handwerkern und Herstellern und auch die Besichtigung des „Hauses des Apfels”.

Unbedingt einen Besuch wert ist diese Seite : Recettes avec des pommes Limousin – wunderbare Zusammenstellung von Rezepten rund um das paradiesische Früchtchen.

Eine Reise in Frankreich, in Begleitung der Bewohner des Limousin, auf Entdeckung wie sie leben und wie sie essen – zeigt dieser Film bei ARTE (~29 Min)

Wenn es Ihnen im Limousin gefallen hat, dann notieren Sie sich am besten schon die nächsten Sendetermine:

  • Zu Tisch … in Kastilien – Sonntag, 20.01.13 um 19:45 Uhr
  • Zu Tisch … auf Guadeloupe – Sonntag, 27.01.13 um 19:45 Uhr
  • Zu Tisch … im Douro-Tal – Samstag, 09.02.13 um 14:30 Uhr

Und auch das könnte Sie interessieren:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s