Kornblumen, Ringelblüten und Joghurt

Frischkäse mit Kornblüten und Ringelblumen © Liz Collet
Frischkäse mit Kornblüten und Ringelblumen © Liz Collet

…ergeben zusammen mit etwas Salz, ein wenig Zitronensaft einen wunderbaren Frischkäse. Das Procedere, diesen selbst herzustellen, habe ich schon einmal an dieser Stelle erzählt. Gehen Sie davon aus, dass nach einem Zeitraum von ca 12-20 Stunden die Menge an Frischkäse im Verhältnis zur Menge Joghurt, die Sie ansetzen ca 1/3 bis 3/5 sein wird.

Das hängt unter anderem vom Ausgangsprodukt, seiner Fettstufe und der Dauer ab, die Sie den Joghurt “im Tuch hängen lassen”. Und davon, wie “kompakt” Sie ihn gern haben – lieber noch etwas cremig-weicher oder lieber etwas Schnittfester.

Sollte er Ihnen versehentlich oder unerwartet zu fest geraten, können Sie ihn immer mit einem kleinen Klecks Sahne oder Milch wieder etwas glatter rühren.

Frischkäse mit Kornblüten © Liz Collet
Frischkäse mit Kornblüten © Liz Collet

Ob Sie ihn mit Blüten und welchen oder mit Gewürzen, Kräutern mischen, da kennt die Vielfalt keine Grenze. Kornblumen haben einen minimalen Eigengeschmack. Da der Frischkäse daher kein Aroma von ihnen annimmt, empfehle ich sie erst nach der Herstellung des Frischkäses zu verwenden, teils unterzumengen oder Moussenockerl des Frischkäses darin zu rollen oder den Frischkäse nur damit zu bestreuen.

Das gilt ebenso für die Ringelblumen, die allerdings ein kleines  bisschen Farbe an den Joghurt abgeben. Diese Farbe verleiht ihnen bekanntlich auch den Beinamen “Falscher Safran”. Schon die Römer wussten um diese Eigenschaft und verwendeten ihn anstelle des teureren Safrans. In Brühe beispielsweise verleihen die Ringelblumenblütenblätter neben einem dezenten Aroma daher auch eine schöne “warme” Farbe.

Mild oder würzig, je nach Lust und persönlichem Geschmack. Sie können ihn auch mit kleinen Gemüsewürfeln mischen, zB mit Gurke, Tomate, Radieschen, Frühlingslauch oder -zwieln, Paprika oder mit dem einen oder anderem darauf garnieren, wenn Sie ihn mit frischem oder geröstetem Brot geniessen wollen.Oder Sie mengen etwas Meerrettich darunter.

Kornblüten, Ringelblumen und Frischkäse © Liz Collet
Kornblüten, Ringelblumen und Frischkäse © Liz Collet

Mit oder ohne Stücken von Räucherfisch – zu Brot und zu Salz-, Pell-, Grill- oder Ofenkartoffeln (gebacken oder in Folie) ist das im Nu ein Schlemmermahl. Salat dazu, perfekt.

Im Bild ist diesmal griechischer Joghurt verwendet worden, zu dem zusammen mit den Blüten beim Servieren auch gern ein Tropfen Akazien- oder Vanillehonig oder Rosenblüten passen. Letztere kann man auch gut bereits unter den Joghurt mischen, sie geben das Aroma dann sehr dezent, aber sehr fein ab.

Mit anderen Zutaten passen auch gut zusammen Ziegenjoghurt oder Schafsjoghurt.

11 comments

  1. Spätzlesgelb oder Ringelblumenblüten nehme ist auch. Zur dezenten Färbung werden die getrochneten Blüten entweder fein gemahelen als Ölauszug oder.Mazerat. Ein schöner Beitrag für die Blütenverwendung.

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