Buttermilchlaiberl

Buttermilchlaiberl © Liz Collet

Ein sehr schnell zu backendes Brot und unkompliziert ist dieses Rezept eines Buttermilchlaiberls.Das 2Pfundlaiberl kommt im Preis der Zutaten (je nach der Wahl der Produkte und des Ladens, in dem Sie diese kaufen) nicht einmal auf 1 Euro bei einem kg-Preis für Mehl von 45 cent und 45 cent für 500 ml Buttermilch.

Sie brauchen an Zutaten nur:

500 g Mehl
1 Tl Salz
1 Prise Zucker
2 Tl Backpulver
500 ml Buttermilch

Zubereitung : (Dauer mit Backzeit nur ca 45 Minuten)

Mischen Sie Mehl, Backpulver, Salz und Zucker, rühren Sie unter nach und nach erfolgender Zugabe der Buttermilch daraus einen reissend vom Knethaken gehenden Brotteig an. Formen Sie daraus dann ein Brotlaiberl, set zen Sie es auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backen Sie dieses ca 25 bis 30 Minuten bei 220° (Umluft, die letzten 5 Minuten schalte ich Umluft aus und lasse es ohne Umluft zu Ende backen) auf  im vorgeheizten Backofen goldbraun. Kurz vor Ende der Backzeit mit etwas lauwarmem Wasser oder ein wenig zerlassener Butter bepinseln gibt einen leichten Glanz, muss aber nicht sein.

Bon appetit!

Bildquelle: Buttermilchlaiberl © Liz Collet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s