Nuss, Walnuss, Kochbuch-Vergnügliches

Harte Nüsse ? © Liz Collet

Nicht mit dem passenden Nussknacker. Oder mit dem richtigen Hebel, trifft es bei meinem Lieblings-Walnuss-Öffner eher. Halbmondförmiges Werkzeug, das an der richtigen Stelle angesetzt mühelos die beiden Nuss-Schalen-Hälften trennt. Lief mir vor Jahren über den Weg und fand seinen in die Burg. Gibt es allerdings auch preiswerter, wenn Sie ein bisschen virtuell (Stichworte “mono pico”) oder in Geschäften danach Ausschau halten – ich habe ihn seinerzeit für kaum 7 Euro gekauft. Noch mehr können Sie für diesen Nussknacker in Eichkatzerlform ausgeben – wie vieles Hübsche von Alessi leider eher etwas für besondere Anlässe und Geschenke, aber zu Weihnachten findet sich da vielleicht mancher Liebhaber und manches Eichkatzerl auf der Wunschliste und unter den Geschenkpackerln.

Walnüsse gehören bei mir – wie andere Sorten Nüsse auch – zum täglichen Knabberspass. Pur mehr als andere Nüsse. Wenn möglich, noch in der Schale, aber auch gern zwischendurch bereits aus dieser befreit.

Als Kind liebte ich Haselnüsse und Pecannüsse am meisten. Haselnüsse und Mandeln, die bekanntlich zu den Früchten und nicht zu den Nüssen gehören, werden vor allem bei Kuchen und Muffins bei mir verwendet, aber auch für Haselnuss-Nockerl in Suppen oder zu Pilzsaucen. Es muss ja nicht immer der Klassiker – Semmelknödl an Rahmschwammerl oder (abgebräunte oder nicht abgebräunte) Serviettenknödl an Reherl – sein.

Rehrücken mit Kirschen und Fingernudeln © Liz Collet

Walnüsse mag ich zwar auch bei den süssen Rezepten aus der Backstube und den Desserts, von Panna Cotta über Mousse und Waffeln bis hin zu Parfaits. Aber mehr noch beinahe bei, in und zu den herzhaften Gerichten und beim Kochen, an Salaten, in und zu Waffeln, zu Fleisch wie zB Wildgerichten aller Art. (Links dazu am Ende des Posts).  Und auch mit Haselnüssen lassen sich viele Gerichte jenseits der süssen rezepte zaubern. Wie beispielsweise die Haselnussnockerl in einer Steinpilzcreme. Wenn Sie auf Haselnüsse allergiesensibel reagieren, bereiten Sie das Rezept doch gern auch einmal mit Walnüssen oder Mandeln oder anderen Nüssen zu, die Sie lieber mögen. Auch bei der Wahl der Pilze können Sie dann natürlich ebenso variieren, was saisonal und regional für Sie grade verfügbar ist. Dass dieses  Rezept, das ich gerade deswegen im Herbst so gern mag, es zudem in die Riege der “Rezepte für Sieger” ins BRAUN Kochbuch geschafft hat, macht mir auch wegen der herbstlichen und damit saisonal/regionalen Rezeptur  mit der gestern hier eingegangenen Nachricht besonderes Vergnügen. Die der Pulsbeschleuniger des Tages war und ist. Stichwort: BRAUN. Rezepte der Sieger. Kochbuch.

BRAUN Kochbuch – Rezepte für Sieger

Bei Zorra findet man in den jüngsten Posts [mehrteilig – aktuellester Post :  Pressereise zur kalifornischen Walnussernte – Verarbeitung und bei den Marianis] eine interessante und wunderschöne Serie von Berichten und Fotos von ihrer “Walnuss-Tournee” – lesen, huschhuschhusch….bitte!

Strudelblätter mit Ziegenkäse-Mousse © Liz Collet

Und während ich hier Walnüsse mit dem grössten Vergnügen öffne und nasche, während die Schreibtischarbeit weitergeht beim §§Zwirbeln, beim Rezeptekritzeln und Fotos shooten, auch zu neuen Rezepten mit Walnüssen und Käse und anderem mehr, ist es – zugegeben – alles andere als ein kleines Vergnügen, sich schon mal vorzustellen, wie das Kochbuch von BRAUN mit den Rezepten IM Buch und hinter dem Cover aussehen wird.

Vorfreude ist die schönste Freude? EINE der schönsten, zweifellos. Bücher in der Hand zu halten, die man verfasst oder an denen man auf die eine oder andere Weise mitwirken durfte und darf, eine mindestens ebenso grosse.

😉

Links zum Thema Walnüsse:

Links zu Rezepten  und Blogbeiträgen  mit Walnüssen:

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