Ziegenkäse

Kartoffel-Ziegenkäse-Gratin © Liz Collet

Ziegenkäse und Ziegenfrischkäse sind Zutaten, die im Herbst wunderbar pur zu Wein und Weintrauben passen, dazu frisch gebackenes Brot,….mehr braucht es dazu schon nicht.

Eines der ganz schnellen Rezepte, die ich gern zwischendurch in der Mittagspause in den Ofen schiebe, ist dieses kinderleichte Kartoffel-Ziegenkäse-Gratin. Am Vortag gekochte Pellkartoffeln, geschält, in ca 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten und in eine leicht mit Öl beträufelte oder ausgepinselte Lasagneform legen. Kartoffeln leicht salzen, pfeffern, ich gebe gern etwas Chili oder Cayenne dazu und etwas gehackten frischen oder gemörserten getrockneten Rosmarin oder Thymian.

Dann Scheiben von Ziegenfrischkäse darauf legen, mit wenig Oliven- oder anderem Öl beträufeln, ebenfalls würzen (aber nicht salzen) und in den Ofen schieben und unter dem Grill überbacken oder gratinieren.

Vor dem Servieren mit Oliven und frisch gehackten Kräutern garnieren und am liebsten einfach  zu Blattsalaten geniessen. Sie können auch in Rauten oder in andere Stücke geschnittene bunte Paprika oder Oliven zusammen mit dem Käse und den Kartoffeln gratinieren oder anschliessend dazu servieren. Zucchini oder Pilze wären eine weitere Variante, die dazu passt.

Das Rezept ist kinderleicht und im Nu auch in einer Mittagspause an Arbeitstagen zuzubereiten. Sie werden dem Rezept auch deswegen immer mal wieder an anderer Stelle in den Medien begegnen.

In Lückes Ziegenkäserei beispielsweise (ein überhaupt sehr interessanter und hübsch gemachter Webauftritt). Oder bei LOUF, einem Café und Restaurant an der Kieler Förde. Bei Bodymed wurde daraus zumindest im Rezepttext  Schafskäse – aber den können auch Sie gern als Alternative zu Ziegenkäse verwenden, wenn Ihnen das für das Rezept lieber ist. Und auch in der Fachklinik Zwieselberg , sowie bei der Ökokiste des Hofguts Letten treffen Sie es als Appetizer im Menü an, wie auch in der Tagwerk Ökokiste des Städtischen Hofguts Riem ,  um nur eine kleine Auswahl zu nennen.

Dieses leicht zubereitete Gericht teilt sich den Beliebtheitsgrad annähernd mit den Leckeren Feiglingen hier, die ebenfalls mit Ziegenkäse zubereitet wurden.

Und wenn Sie nun besonders bei Feigen Appetit auf Ziegenkäse bekommen – hier habe ich nachfolgend noch  Anregungen für Sie in Videos.

Zum Federweissem, der nun im Handel lockt, um mit Zwiebelkuchen, Elsässer Flammkuchen oder Quiches mit netten Gästen und der Familie geteilt zu werden, passt er aber auch gut in manchen Rezepten wie etwa auf Tartes aller Art. Wie wäre es beispielsweise mit einer Tarte aus einem Mürbeteig, belegt mit abwechselnd ziegelartig geschichteten Birnen- und Ziegenkäsescheiben,  mit Hasel- oder Walnusskernen belegt und leicht mit Olivenöl oder alternativ etwas Honig beträufelt, ab in den Ofen. Würzen können Sie dies mit Thymian, Rosmarin oder etwas schwarzem grob gemahlenem Pfeffer, Chili oder Cayenne.

Was Sie mit Ziegenkäse sonst noch ausprobieren könnten? Zwei verführerische Rezepte finden Sie in den folgenden beiden Videos mit Carsten Dorhs. Viel Vergnügen beim Ansehen – und vielleicht auch Ausprobieren. Mehr über Ziegenkäse und Ziegenfrischkäse werden Sie im Laufe des Oktobers übrigens auch in weiteren Posts hier zu sehen und lesen bekommen. Stay tuned.  Dann unter anderem auch mit Rezepten für die erwähnte Tarte mit Walnuss und Birnen und Bildern dazu.

Französische Ziegenkäsetaler auf Schweinemedaillons im Baconmantel

Französischer Ziegenkäse an karamellisierten Feigen

Bildquelle : Kartoffel-Ziegenkäse-Gratin © Liz Collet

Und unter diesem Link hier  finden Sie übrigens auch weitere Bilder und Ansichten des Gratins aus derselben Serie zu dem Rezept

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