Fränkische Weinküche – TV-Tipp

 

Wein © Liz Collet

Wein und gute Küche, das gehört zusammen. In Unterfranken sind das Kleinigkeiten wie  Blatz oder saure Zipfeln ebenso wie die gehobenere Küche mit  feineren Gerichten, von der Weinsuppe bis zum Waller im Weinsud.  Mit einem kulinarischen Streifzug durch Unterfranken hat der Film von Hiltrud Reiter ein kleines Potpourri von Bildern, Schmankerln und Menschen geschafften, in dem regionale Erzeugnisse und  Wein nur zwei der Hauptrollen spielen. Denn für Hiltrud Reiter steht immer der Mensch im Mittelpunkt. Und so zeigt sie Hausfrauen und Köche  des fränkischen Weinlands geprägt von seiner traditionellen Küche und ganz speziellen Weinrezepten.

Besucht werden für eine Kostprobe  typisch mainfränkischer Gerichte  der Landgasthof Schwab in Schwarzach. Joachim Schwab, der Chefkoch und Enkel des Gründers ist leidenschaftlicher Koch und Jäger und hat die internationale Küche in den besten Sternehäusern gelernt.In seiner  Heimat ist Joachim Schwab regelmäßig mit seinen Jagdgenossen im nahegelegenen Steigerwald unterwegs, erlegt sein Wild selber und verarbeitet es in seiner Küche. Sie können aber auch einen der dortigen Kochkurse besuchen, Details dazu hier.

Mit Küchenchef Norbert Krapf vom Nordheimer Zehnthof  wird ein Blick in die fränkische Fischküche eröffnet, besonders für sein Spezialrezept Waller im Weinsud.   Zu Impressionen und Geschichte und mehr über den Zehnthofs hier.

Erwähnung findet auch die Fischzucht Gerster. Diese hat – en passant bemerkt – diese Woche Tage der Offenen Türe. Daten und Details für 29.4., 1.5. und 6.5.2012  hier.

Die Spargelbäuerin Jutta Bernard aus Volkach kocht das Lieblingsgericht ihrer Familie – eine Spargelrolle in Béchamelweinsauce mit Käse überbacken und die Kräutergärtnerin Gerda Will aus Albertshofen bei Kitzingen weiht im Film in  einige ihrer “Kräuterweingeheimnisse” ein.

Hiltrud Reiter  wurde 1954 geboren und ist im Weinort Sommerach in Unterfranken  inmitten eines großen Familien- und Winzerclans aufgewachsen . Als fränkische Winzertochter gilt Hiltrud Reiters Leidenschaft dem Wein. So entstanden in den letzten Jahren Porträts über Winzer (“Weil der Wein eine Seele hat”, “Der Rotwein-Fürst”, “Horst Sauer und sein Escherndorfer Lump”), über Deutschlands bekannteste Sommeliere Paula Bosch oder das Würzburger Juliusspital mit dem zweitgrößten Weingut Deutschlands. Dies und ein Porträt von ihr finden Sie hier.

Sendung:

Unter unserem Himmel – Fränkische Weinküche

BR 29.4.2012, 19 Uhr

Links und Adressen:

Schwab’s Landgasthof
Inhaber: Joachim Schwab
Bamberger Straße 4
97359 Schwarzach
Telefon 09324 / 12 51
Telefax 09324 / 52 91

Zehnthof
Hauptstr. 2
97334 Nordheim a. Main
Telefon 09381 / 17 02

Fischzucht Gerstner
Im Seegrund 1
97332 Volkach/Obervolkach
Telefon 09381 / 10 79
Telefax 09381 / 42 71
Email: info@fischzucht-gerstner.de

Kräuter Will
Am Fuchsberg 4
97320 Albertshofen
Telefon 09321 / 390 70
Telefax 09321 / 390 722
Email: kraeuter-will@web.de

Spargelbäuerin
Jutta Bernard
Unterer Heidweg 18
97332 Volkach
Telefon 09381 / 37 13

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s