Pures Fleisch und Slow Job

…………. – oder: Wie weit ist es wirklich her mit der Ernährungskompetenz des Verbrauchers und der Fähigkeit zu erkennen, was er wirklich vor sich hat? Jenseits von der Frage, was dann in dem drin ist (sichtbar oder nicht), was er mit eigenen Augen sieht.

Das Thema Antibiotika in Futtermitteln sorgt im Moment für Schlagzeilen. Die Frage, wie sich Verbraucher gegen schlechtes Fleisch schützen können, gilt aber nicht nur für Zeiten, in denen Antibiotika die Headlines bestimmen. Grundlegende Kriterien zum Fleischkauf finden Sie hier im Beitrag des BR.

Traurig, aber wahr in dem Zusammenhang eine andere grundlegende Frage: Wer kennt überhaupt noch, welches Fleisch er vor sich in der Theke liegen hat, wenn kein Warenschild mit Preis und Bezeichnung des Tieres, von dem es stammt und des konkreten Stücks es ihm verrät? Overkill an Kochsendungen hin oder her – wenn Sie für andere Sendungen Menschen auf/von der Strasse oder im Laden danach ansprechen, erlebt man erschreckende Unwissenheit. Von der Beurteilung der Angemessenheit von Preis und Qualität dessen, was ihnen dann vorliegt, noch nicht zu reden. Ernährungskompetenz des Verbrauchers – leider oft Fehlanzeige. Ebenso wie das Interesse daran, sich diese wirklich anzueignen. Motto: “Steht das denn nicht auf der Verpackung, was für ein Fleisch und von welchem Tier das ist?”

Übrigens………wie halten Sie es denn mit dem Thema Schnecken? Nicht Fisch, nicht Fleisch, aber gerade deswegen auch in der Fastenzeit erlaubt. Und bislang soweit ersichtlich skandalfrei …………..Kandidat für  zunehmende Beliebtheit in der Küche? Nicht umsonst auch das Markenzeichen im Logo von  Slow Food.

Rezepte – ausser dem mit der Kräuter-/Knoblauchbutter – gäbe es massenweise, zB auch für Suppen. Nicht erst zur Bärlauchsaison.

Wie wäre es also mit einem “Slow Job , Slow Food Bewerber”  für Ihre Rezepte aus der regionalen Landwirtschaft ? ;-)))

Demnächst mehr dazu. Heute erst mal dieses Süppchen.

Bildquelle: Liz Collet , click hier und da für Infos.

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