Ja, ist denn schon Freitag ?

 

Für gemütlich ungemütliche Tage im September und Oktober genau das Richtige: eines der erste Rezepte mit Nüssen aus der herbstlichen Backstube. Da darf auch mal am Dienstag und nicht erst zum Wochenende das Wochenendgefühl Einzug halten. Immerhin – auf der Zugspitze schneit’s bereits und das verlangt nach einer schönen heissen Kanne Tee ……im Office wie zuhause in der Burg. Oder ? Alors, here we go !

 

Lizchens Haselnusskranz

300 g Mehl
2 TL Backpulver, gestrichen
100 g Zucker
Mark 1 Vanillestange oder 1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
2 EL Milch
125 g Butter oder Margarine
300 g Haselnüsse
100 g Zucker
4 Tropfen Bittermandelöl
1 Msp. Zimt
1/2 Eigelb
1 Eiweiss
4 EL Wasser
1/2 Eigelb
1 EL Milch
2 EL Puderzucker, zur Deko

Mehl mit Backpulver vermischen und auf Arbeitsplatte geben, Kuhle in die Mitte. Zucker und Vanille(zucker) vermischen, darauf verteilen, Butter in Würfel zerteilt darauf geben und Ei und Milch in die Kuhle. Zutaten dann rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten, diesen in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel verpackt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit des Teiges die Füllung vorbereiten: In Schüssel Nüsse,, Zucker, Bittermandelöl, Zimt, halbes Eigelb und das Eiweiss mit dem Wasser verrühren.

Mürbeteig zu einem Rechteck ausrollen und Füllung darauf erst mit dem Löffel in Häufchen verteilen und dann mit dem Messer oder einer Palette glattstreichen.

Teig von der längeren Seite her aufrollen, zu einem Kranz formen, die Enden leicht überlappend aufeinanderlegen und festdrücken.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das restliche halbe Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kranz damit bepinseln.

Kranz im auf 175° vorgeheizten Ofen goldbraun backen, dann herausnehmen, abkühlen lassen und erst NACH dem Abkühlen behutsam vom Blech nehmen, mit Puderzucker bestäuben und auf Kuchenplatte anrichten.

Tip:

Wer gegen Haselnüsse allergisch ist, kann diese gegen gemahlene Mandeln austauschen.

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