Uut min Backstuuv: Lizchens friesisches Mandel-Teegebäck

Lizchens friesisches Mandelgebäck © Liz Collet
Lizchens friesisches Mandelgebäck © Liz Collet

 

 

Lust auf Tee und kein Gebäck dazu im Haus? Dann ist dieses Gebäck hier ideal. Die Zutaten hat man fast alle eh immer im Haus. Und sie sind im Nu auch bei Überraschungsbesuch gemacht. Wenn’s ganz schnell gehen soll, kann man auch mal die Ruhezeit des Teiges verkürzen. Oder den Besuch mitbacken lassen? Das Rezept ist so kinderleicht, dass

auch Kinder Spass daran haben.

Zutaten (für ca 50-60 Stück, je nach Grösse der Taler, 2 Backbleche)

450 g Mehl

50 g Mandelkerne, ungeschält, fein gemahlen (wer mag, kann stattdessen Haselnüsse verwenden oder wenn keine Nüsse oder Mandeln im Haus sind auch stattdessen gleiche Menge Mehl hinzufügen

340 g Butter(ersatzweise Margarine)

170 g Puderzucker oder Zucker

1 Ei

Mark von 1-2 Vanilleschoten oder 2 Msp Bourbon Vanille gemahlen (ich verwende für dieses Gebäck oder auch andere Kuchen gern  auch mal dieses Produkt, das ich irgendwann im Reformhaus entdeckte) oder  eines der Vanillearomen meiner Lieblingsquelle für Backzutaten wie diese oder davon oder auch diese hier. Bitte je nach Wahl des Aromas auf die Mengenangabe für das Rezept achten, also auf 500 g Menge Mehl angepasst, dosieren.

1 Prise Salz

50 g Kuverture zartbitter, weiss oder Haselnuss-Kuchenglasur (ich mag letztere dazu am liebsten) – und wenn Sie von alledem nichts daheim haben, verwenden Sie halbe Tafel zartbittere Schokolade, d.h. 50 g – Sie wissen ja:  die Verpackungseinheiten bei Schokolade sind seit April 2009 europaweit auch hierzulande nicht mehr wie gewohnt automatisch 100 g-Tafeln.

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanille, Salz , Ei rasch einen Teig kneten,in Folie gehüllt ca 30 Minuten gekühlt  ruhen lassen.

Danach zur Rolle formen und in ca 50-60 Stücke teilen. Jedes zwischen den Handflächen zur Kugel formen, Handflächen aneinanderdrücken, so dass Taler entstehen. Diese sind mittig dadurch etwas dicker als am Rand.

Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 175 ° im Backofen (ohne Umluft) goldbraun backen. Das dauert nur wenige Minuten. Nach dem backen abkühlen lassen, währenddessen Kuvertüre oder Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel oder Gabel das Gebäck “sprenkelnd” garnieren. Trocknen danach schmecken lassen. Sie lassen sich gut in mit Pergamentpapier ausgelegten Blechdosen aufbewahren.

 

© Copyright Rezepte, Bilder und Texte by Liz Collet
Bildquellen für Nutzungsrechte RM/RFL hier oder dort für mehr Infos bitte klicken.
und für Print/Postkarten/Poster/Druck/Leinwand: bitte hier für mehr Infos clicken.

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